Come fare una pizza fragrante a casa4 min read
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Pizza! Spesso ci viene chiesto come preparare una pizza fragrante a casa con ingredienti abbastanza semplici e facili da reperire. Partiamo dal presupposto che anche per le pizze, con o senza lievito madre, ci sono diverse possibilità e quella che vi forniamo oggi è una semplice ricetta preparata con lievito madre essiccato e che richiede un pomeriggio, circa, di lievitazione.
Conosciamo bene la polemica che gira sul web sul lievito madre essiccato (se può essere considerato o no un lievito madre vero, se è o no morto e quali altri attivatori contiene) e non è sicuramente questa la sede per discutere di questo argomento, a meno che qualcuno di voi non lo voglia aprire questo dibattito. Io vi consiglio di leggere l’etichetta per controllare le percentuali di composizione, per essere rassicurati dalla presenza di altri attivatori che ai puristi non piacciono, giustamente. Chi panifica da anni lo sa e preferisce usare il lievito madre fresco ma sa anche cosa significa tenere in vita un lievito madre.
Fare il lievito madre in casa è semplice. Quello che può invece essere difficile per coloro, come me, che non mangiano molti carboidrati e che hanno una alimentazione tendenzialmente vegetariana o demitariana, è il mantenerlo attivo regolarmente, direi settimanalmente. Io personalmente non panifico tutte le settimane, anche se ci sono periodi in cui l’ho fatto. E non panifico neanche due volte al mese ultimamente. Semplicemente non ho il tempo per farlo benché mi piaccia molto e lo trovo anche rilassante. E’ un vezzo che mi concedo ogni tanto.
Per cui bisogna trovare delle alternative al lievito madre fresco, a meno che il vostro vicino non sia un mastro fornaio.
Ho in casa del lievito di birra, che regolarmente mi scade e imperterrita ricompro per farlo scadere di nuovo. Devo dire che il sapore del lievito di birra non mi piace moltissimo. Ma sono consapevole che dipende dalle quantità di lievito di birra usato. Tenete conto che più avete fretta, peggiore sarà il risultato (il sapore) perché dovrete usare quantità in più di lievito di birra per far lievitare l’impasto. Molti di noi sono cresciute con madri che preparavano la pizza in due ore, io per prima! Se si ha il tempo di far lievitare il panetto a lungo in frigo basterebbero pochissimi grammi di lievito di birra.
Allora diciamo niente lievito di birra e proviamo invece quello chiamato lievito madre essiccato o liofilizzato. Si trova presso dei negozi bio e benché abbia un costo più elevato devo dire che fa il suo lavoro molto bene. Io mi sono affezionata ad una marca in particolare, che non sto a citare qui esplicitamente a meno che qualcuno di voi non voglia proprio saperlo e condividere la propria esperienza nei commenti sottostanti.
Per questa ricetta per una pizza tonda consiglio di provare prima con il lievito madre essiccato, se non sarete soddisfatti allora tornate al lievito di birra.
Il trucco per rendere questa pizza fragrante è spezzare la farina “0” con una semola rimacinata. Sulle quantità io ho fatto metà e metà, ma nulla vieta di diminuire le dosi di semola.
Mi raccomando se metterete formaggi o mozzarelle o affettati come condimento ricordatevi di infornare prima la pizza solo con il pomodoro condito e, gli ultimi 5 minuti, aggiungere la mozzarella o il prosciutto altrimenti gli ingredienti si seccheranno troppo!
ps: Per la lievitazione io mi sono organizzata con una scatola in plastica trasparente (in cui posso vedere la formazione proprio dell’impato, di questo tipo Qua.
Fiorella
Brava!!!! È il migliore impasto « veloce » Personalmente se ho tempo preferisco ridurre lo lievito e allungare i tempi di lievitazione per una notte.
Federica
Ciao posso congelare l'impasto e se si a che passaggio? Garzie