Come fare una buona zuppa di miso a casa propria3 min read
Reading Time: 3 minutesLa zuppa di miso giapponese
La versione tradizionale della zuppa di miso è preparata con miso bianco oppure con il miso rosso o una combinazione dei due. Quest’ultima versione è meglio conosciuta come awase miso. Il miso contiene proteine nobili della soia che lo rendono un alimento molto nutriente e ricco di vitamine del gruppo B, protettrici del tessuto epidermico e nervoso. Può quindi essere (a meno di allergie alla soia) una zuppa da integrare alla nostra dieta alimentare.Quel sapore ricco e leggermente salato del miso e della zuppa di miso è ascrivibile solo all’umami e crea in effetti un po’ di dipendenza, almeno per la sottoscritta.
La zuppa di miso poi si può arricchire poi con vegetali freschi di stagione, funghi shiitake, tofu ma anche carne o pesce, sempre a seconda dei gusti personali.
Nella ricetta che vi propongo per fare una buona zuppa di miso in modo più classico possibile ho usato solo il miso bianco chiamato shiro miso, il mio preferito al momento, con aggiunta di alghe e tofu.
Come fare una buona zuppa di miso ricetta
Dosi per 4 persone
Preparazione:
- 3 cucchiai di Shiro Miso o pasta di miso bianco
- 100g di tofu fresco di buona qualità (prendete quello sodo)
- 1 litro (4 tazze) di brodo vegetale fatto in casa oppure misto (anche con carne se non siete vegetariani)
- 1 manciata di alga Wakame secche (secondo me le migliori per preparare questa zuppa)
- 1 cipollotto fresco
Procedimento
1. Mettere le alghe secche in ammollo per o mentre si finisce di preparare il brodo vegetale. Trascorso questo tempo, tagliare le alghe in striscioline non troppo grandi.
2. Appena il brodo è pronto, spegnere e aggiungere la pasta di miso. La pasta di miso sarebbe meglio scioglierla in una tazzina con un po’ di brodo, un po’ alla volta, e poi una volta più liquida versarla nel brodo. Potrebbe infatti creare dei piccoli grumi. A questo punto, il miso nel brodo non dovrebbe bollire altrimenti perderebbe il suo aroma.
3. Aggiungere il tofu a cubetti e le alghe, mescolare bene e versare nelle tazze o ciotoline scelte.