La zuppa di noodles laksa lemak o tagliolini in brodo asiatici2 min read
Reading Time: 2 minutes[divider scroll_text=”Cucina internazionale: Asia”]
La zuppa di noodles laksa lemak o tagliolini in brodo asiatici sembra un piatto unico risultato da una partita di scarabeo giocata tra ubriachi, e invece no.
Trattasi di una ottima zuppa piccante con tagliolini di riso e pesce oppure tofu. Un vero piatto unico. E’ originaria di Singapore e combinata con influenze malesi. Molto speziata ma non sarà necessario morirne di spezie, sarà sufficiente ridurle un pochino e assaggiare frequentemente prima di combinare disastri di aromi.
Si prepara in due fasi principali: come prima cosa si appronta una crema con tutte le spezie e di seguito il brodo, al quale vanno aggiunti i tagliolini e i condimenti. Questo significa che per risparmiare tempo potrete preparare prima la crema e metterla da parte per poi cuocere tutto in mezz’ora.
E ora scaldiamoci la pancia e brasiamoci la lingua con questa splendida zuppa di noodles asiatica.
Ricetta zuppa di noodles Laksa Lemak o tagliolini in brodo asiatici
Dosi per 4 persone
Per la crema di cocco e spezie
- 4 fette di zenzero fresco
- 2 peperoncini rossi piccanti
- 3 peperoncini rossi dolci
- 1 cipolla rossa grande
- 1 cm di gambo di Lemon Grass
- 1 spicchio d’aglio
- 10 noci brasiliane
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di curry giallo o verde
- 2 cucchiaini di pasta di gamberetti (ve lo dico per correttezza, è introvabile) oppure 4 gamberetti freschi
Per la zuppa a base di brodo vegetale
- 1,5 l di Brodo vegetale (fatto in casa, possibilmente)
- 400/500 ml di latte di cocco non zuccherato
- 400 g di Tagliolini di riso freschi oppure secchi e sbollentati pochissimo in precedenza
- 500 g di Gamberi puliti o tofu o pollo
- 100 g d germogli di soia freschi
- 1 manciata di Coriandolo fresco, in alternativa anche il prezzemolo
- 1 gambo di Lemon Grass (si trova fresca nei negozi di spezie e cibo internazionale)
- Salsa di soia q.b.
Preparazione
1. Frullate tutti gli ingredienti per la crema con uno o due cucchiai di olio fino ad ottenere un composto liscio. In una padella capiente, meglio un wok, cuocete la crema per 8 minuti, poi aggiungete il brodo vegetale e il latte di cocco e lasciate sobbollire per circa 15 minuti.
2. Assaggiate il brodo e in base al vostro gusto aggiungete curcuma o zenzero. A questo punto aggiungete la salsa di soia, il coriandolo o prezzemolo e il gambo di lemon grass.
3. A proposito del lemon grass, questo bastoncino dall’aria innocua è particolarmente forte e balsamico, il rischio nell’eccedere con questo ingrediente è di ritrovarsi con la lingua anestetizzata e insensibile. Consiglio quindi di lasciarlo in immersione poco tempo, assaggiate e quando comincia a diventere troppo persistente levatelo.
4. Aggiungete i tagliolini, i gamberi sgusciati e i germogli di soia. Servite ben calda.
Per vedere le altre zuppe asiatiche o speziate puoi cliccare qui, oppure puoi cliccare qui per vedere altri piatti di cucina internazionale che si trovano su questo sito.
Buon appetito!
Foto in copertina |Alexis Fam