Ricetta Udon in brodo facili e veloci2 min read
Reading Time: 2 minutes[divider scroll_text=”Cucina internazionale: cucina giapponese”]
Gli udon sono noodles bianchi di farina di grano, spessi e con una consistenza appiccicaticcia, tipici della cucina giapponese.
Proprio come gli altri noodles nipponici – la soba – vengono mangiati sia in brodo (kake), che asciutti (zaru). Costituiscono un piatto unico e di solito sono accompagnati solo da qualche piccolo companatico come degli onigiri o dei pezzi di tempura.
Oggi impariamo una ricetta semplice, veloce e completamente priva di ingredienti di origine animale per preparare gli udon in brodo vegetale, a cui potete aggiungere un vostro tocco personale senza sentirvi minimamente in colpa. I kake udon sono un piatto molto casalingo e ogni casa ha una sua ricetta per la zuppa, questa è quella di una mia cara amica.
Ricetta Udon in brodo
Dosi per 4 persone
- 400 g di Udon
- 1 dado vegetale, preferibilmente biologico
- 2 cucchiai di miso bianco
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 100 g di tofu
- 50g di funghi chiodini freschi
- 1/2 Daikon (“ravanello giapponese”)
- 1 cipolletta (cipolla invernale) o un piccolo porro
- sale q.b.
Procedimento
1. Bolliamo gli udon seguendo le indicazioni della confezione (in caso fossero in qualche idioma incomprensibile, diciamo per 6 minuti), li scoliamo e sciacquiamo bene sotto dell’acqua fredda corrente prima di metteteli da parte.
2. Affettiamo a piccole rondelle la cipolletta o porro (l’importante è che abbiamo a che fare con un ortaggio lungo e sottile di questa famiglia), grattugiamo il daikon, facciamo a cubetti il tofu e mettiamo anche questi ingredienti da parte.
3. Sciogliamo in circa 1250 ml d’acqua il dado vegetale. Mettiamo due cucchiai da tavola di miso bianco sul fondo di una scodella a parte. Quando il brodo è abbastanza caldo, ma non bollente, ne versiamo due mestoli nella scodella con il miso e mescoliamo. Quando avremo ottenuto un liquido abbastanza omogeneo, lo uniamo al resto del brodo. A questo punto aggiungiamo i funghi e il tofu a tocchetti e li lasciamo cuocere per 5 minuti, mentre da ultimo incorporiamo anche 1 cucchiaio di salsa di soia. Assaggiamo il brodo ed eventualmente lo aggiustiamo di sale, secondo il gusto personale.
4. Dividiamo a questo punto il nostro brodo in 4 bowl di medie dimensioni e ci incorporiamo gli udon freddi, completando il piatto con una manciata di rondelle di cipolletta e una cucchiaiata di grattugia di daikon.
5. Scattiamo una foto da postare su Instagram con l’hashtag #vegetarianocasual e buon appetito!
Un bowl di udon preparati secondo questa ricetta apporta circa 450 Kcal.
Buon appetito!
Foto in copertina | Bing