Ricetta Udon in brodo facili e veloci2 min read

12 Novembre 2014 Cucina -

Ricetta Udon in brodo facili e veloci2 min read

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[divider scroll_text=”Cucina internazionale: cucina giapponese”]
Gli udon sono noodles bianchi di farina di grano, spessi e con una consistenza appiccicaticcia, tipici della cucina giapponese.

Proprio come gli altri noodles nipponici – la soba – vengono mangiati sia in brodo (kake), che asciutti (zaru). Costituiscono un piatto unico e di solito sono accompagnati solo da qualche piccolo companatico come degli onigiri o dei pezzi di tempura.

ricetta udon in brodo
Ramen contro Udon @Joy

Oggi impariamo una ricetta semplice, veloce e completamente priva di ingredienti di origine animale per preparare gli udon in brodo vegetale, a cui potete aggiungere un vostro tocco personale senza sentirvi minimamente in colpa. I kake udon sono un piatto molto casalingo e ogni casa ha una sua ricetta per la zuppa, questa è quella di una mia cara amica.

Ricetta Udon in brodo

Dosi per 4 persone

  • 400 g di Udon
  • 1 dado vegetale, preferibilmente biologico
  • 2 cucchiai di miso bianco
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 100 g di tofu
  • 50g di funghi chiodini freschi
  • 1/2 Daikon (“ravanello giapponese”)
  • 1 cipolletta (cipolla invernale) o un piccolo porro
  • sale q.b.

 

ricetta udon in brodo
@Hiroyuki Takeda

Procedimento

1. Bolliamo gli udon seguendo le indicazioni della confezione (in caso fossero in qualche idioma incomprensibile, diciamo per 6 minuti),  li scoliamo e sciacquiamo bene sotto dell’acqua fredda corrente prima di metteteli da parte.

2. Affettiamo a piccole rondelle la cipolletta o porro (l’importante è che abbiamo a che fare con un ortaggio lungo e sottile di questa famiglia), grattugiamo il daikon, facciamo a cubetti il tofu e mettiamo anche questi ingredienti da parte.

3. Sciogliamo in circa 1250 ml d’acqua il dado vegetale. Mettiamo due cucchiai da tavola di miso bianco sul fondo di una scodella a parte. Quando il brodo è abbastanza caldo, ma non bollente, ne versiamo due mestoli nella scodella con il miso e mescoliamo. Quando avremo ottenuto un liquido abbastanza omogeneo, lo uniamo al resto del brodo. A questo punto aggiungiamo i funghi e il tofu a tocchetti e li lasciamo cuocere per 5 minuti, mentre da ultimo incorporiamo anche 1 cucchiaio di salsa di soia. Assaggiamo il brodo ed eventualmente lo aggiustiamo di sale, secondo il gusto personale.

4. Dividiamo a questo punto il nostro brodo in 4 bowl di medie dimensioni e ci incorporiamo gli udon freddi, completando il piatto con una manciata di rondelle di cipolletta e una cucchiaiata di grattugia di daikon.

5. Scattiamo una foto da postare su Instagram con l’hashtag #vegetarianocasual e buon appetito!

Un bowl di udon preparati secondo questa ricetta apporta circa 450 Kcal.

Buon appetito!

Foto in copertina | Bing

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Mercante di parole giramondo. Mentre si dedicava allo studio delle humanae litterae nascosto dentro una giara di rupie, è naufragato sulle coste dell’arcipelago giapponese dov’è scampato alla morte venendo colpito in testa da un funghetto 1UP. Ha divorziato dai carboidrati complessi e benché si possa pensare che sia pigro, tecnicamente è solo impostato in modalità risparmio energetico perché mangia solo cibo ipocalorico.
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