Mondiali 2014 Germania Argentina piatti tipici e comunanze6 min read
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Per il primo piatto di questo menu tedesco-argentino, saltiamo con la fantasia l’Atlantico ed entriamo nella cucina tedesca.
Quando si dice ”cucina tedesca” vengono subito in mente patate, wurstel e crauti. C’è del vero in questo. Ma la Germania è grande, ha numerose varietà regionali. Domina certamente la carne, specie suina, ma troviamo anche pesce del mare del Nord, trote, asparagi. Ottimi i dolci, anche se un po’ carichi e invernali. E non dimentichiamo la magnifica birra tedesca.
Come primo piatto vi propongo uno dei più ”leggeri” della tradizione tedesca la zuppa di gulash.
Ricetta della Zuppa di Gulasch (Gulaschsuppe)
Dosi per 4 persone
- olio e.v.o. (sostituto dello strutto di maiale)
- 200 g di cipolle bianche
- 1 spicchio d’aglio
- 500 g di manzo (preparato e tagliato per stufato)
- 1 cucchiaio di paprica dolce in polvere
- 2 cucchiai di salsa di pomodoro
- 1 cucchiaio di aceto
- sale
- un po’ di maggiorana secca e cumino
- Acqua
- 250 g di patate
- 1 cucchiaio di farina
- 1 peperone (facoltativo)
Preparazione
Fate dorare nell’olio le cipolle finemente tagliate e l’aglio. Aggiungete la carne tagliata a dadini, soffriggetela. Cospargete con paprica e salsa di pomodoro, irrorate con l’aceto, condite, aggiungete l’acqua fino a coprire la carne di un paio di dita e lasciate cuocere per un paio d’ore.
Pelate le patate, tagliatele a cubetti, mischiate bene la farina con poca acqua, aggiungete tutto al brodo, ultimate la cottura e servite subito.
Variante piccante: unire, prima di servire la zuppa, un peperone finemente tagliato.
Accompagnatela con un bel vino rosso corposo e robusto, magari argentino (Malbech o Shyraz).
Piergiorgio Rossetto
Guardando la foto mi è venuto in mente che ricorda un pò la cima alla genovese!
Stefania Cardinale
Già lo sai che anche io avevo pensato alla cima ! Mi piacerebbe provare ma riuscirò a trovare una bistecca di fracosta così grande?
Giulia
Il "matambre" (da "mata hambre" lett. ammazza fame) è in effetti molto simile alla nostra cima genovese, ma molto meno morbido e raffinato... Conosco molto bene usi, costumi e cucina degli argentini perchè, quando stavo a Ginevra, ho abitato porta a porta con la famiglia di un diplomatico argentino i cui figli avevano l'età dei miei. I ragazzi sono ancora in contatto via FB... Loro si facevano inviare la carne direttamente dall'Argentina per via... diplomatica: effettivamente aveva un altro gusto...
Piergiorgio Rossetto
stessa opinione sulla carne argentina di miei amici che hanno parenti lì. Dicono che è poi impressionante la quantità di carne cucinata ad es. nell'asado (mi domando come fanno i vegetariani...)