Mondiali 2014 Germania Argentina piatti tipici e comunanze6 min read

12 Luglio 2014 Cucina -

Mondiali 2014 Germania Argentina piatti tipici e comunanze6 min read

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Mondiali 2014 Germania Argentina piatti tipici gulash
@Michela Simoncini

Per il primo piatto di questo menu tedesco-argentino, saltiamo con la fantasia l’Atlantico ed entriamo nella cucina tedesca.

Quando si dice ”cucina tedesca” vengono subito in mente patate, wurstel e crauti. C’è del vero in questo. Ma la Germania è grande, ha numerose varietà regionali. Domina certamente la carne, specie suina, ma troviamo anche pesce del mare del Nord, trote, asparagi. Ottimi i dolci, anche se un po’ carichi e invernali. E non dimentichiamo la magnifica birra tedesca.

Come primo piatto vi propongo uno dei più ”leggeri” della tradizione tedesca la zuppa di gulash.

Ricetta della Zuppa di Gulasch (Gulaschsuppe)

Dosi per 4 persone

  • olio e.v.o. (sostituto dello strutto di maiale)
  • 200 g di cipolle bianche
  • 1 spicchio d’aglio
  • 500 g di manzo (preparato e tagliato per stufato)
  • 1 cucchiaio di paprica dolce in polvere
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 1 cucchiaio di aceto
  • sale
  • un po’ di maggiorana secca e cumino
  • Acqua
  • 250 g di patate
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 peperone (facoltativo)

 

Preparazione

Fate dorare nell’olio le cipolle finemente tagliate e l’aglio. Aggiungete la carne tagliata a dadini, soffriggetela. Cospargete con paprica e salsa di pomodoro, irrorate con l’aceto, condite, aggiungete l’acqua fino a coprire la carne di un paio di dita e lasciate cuocere per un paio d’ore.

Pelate le patate, tagliatele a cubetti, mischiate bene la farina con poca acqua, aggiungete tutto al brodo, ultimate la cottura e servite subito.
Variante piccante: unire, prima di servire la zuppa, un peperone finemente tagliato.

Accompagnatela con un bel vino rosso corposo e robusto, magari argentino (Malbech o Shyraz).

 

Mondiali 2014 Germania Argentina piatti tipici Matamabre arrosto
@dr_pablogonzalez

 

Clicca qui per vedere la ricetta del Matambre o carne argentina ripiena

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Aspirante antropologo, vive da sempre in habitat lagunar-fluviale veneto, per la precisione svolazza tra Laguna di Venezia, Sile e Piave. Decisamente glocal, ama lo stivale tutto (calzini fetidi inclusi), e prova a starci dietro, spesso in bici. Così dopo frivole escursioni nella giurisprudenza e nel non profit, ha deciso che è giunta seriamente l'ora di mettere la testa a posto e scrivere su tutto quello che gli piace.
4 Commenti
  1. Piergiorgio Rossetto

    Guardando la foto mi è venuto in mente che ricorda un pò la cima alla genovese!

    • Stefania Cardinale

      Già lo sai che anche io avevo pensato alla cima ! Mi piacerebbe provare ma riuscirò a trovare una bistecca di fracosta così grande?

    • Giulia

      Il "matambre" (da "mata hambre" lett. ammazza fame) è in effetti molto simile alla nostra cima genovese, ma molto meno morbido e raffinato... Conosco molto bene usi, costumi e cucina degli argentini perchè, quando stavo a Ginevra, ho abitato porta a porta con la famiglia di un diplomatico argentino i cui figli avevano l'età dei miei. I ragazzi sono ancora in contatto via FB... Loro si facevano inviare la carne direttamente dall'Argentina per via... diplomatica: effettivamente aveva un altro gusto...

      • Piergiorgio Rossetto

        stessa opinione sulla carne argentina di miei amici che hanno parenti lì. Dicono che è poi impressionante la quantità di carne cucinata ad es. nell'asado (mi domando come fanno i vegetariani...)

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