Come si fanno le mousse alla frutta in versione light?4 min read
Reading Time: 4 minutesMolti di voi saranno fuori per le vacanze estive (o in preparazione) e magari nella indecisione se uscire o no a cena questa sera vi starete chiedendo cosa potreste preparare per cena. Vi consiglio qualcosa di nutriente, leggero e magari anche crudo. Questo è il momento migliore dell’anno per beneficiare degli antiossidanti e delle vitamine della frutta fresca e della verdura cruda. E se volete lasciare spazio al dessert questo è il procedimento su come fare un dolce al cucchiaio o mousse alla frutta (comunque vogliate chiamarlo) veloce e in versione light.
Come si fanno le mousse alla frutta?
Preparare una mousse alla frutta fresca (oppure al cacao o al pistacchio) è veramente molto semplice. Molto del lavoro lo fanno la temperatura per il rassodamento e il gelificante.
Avrete bisogno di questi ingredienti principali:
1 frigo, della frutta e della gelatina in fogli o polvere di agar agar.
Eventualmente di un frullatore per preparare la frutta fresca in crema e contenitori monodose da mettere in frigo e servire.
In realtà, si può evitare anche l’uso di un gelificante a patto che si usi un ingrediente come la meringa italiana e la panna semimontata. A quel punto, si servirà necessariamente la mousse finale in un contenitore perché senza gelificante non terrà la forma e risulterà come una crema fredda. Grazie a questi due ingredienti, la panna semimontata e la meringa italiana, il risultato finale della vostra crema sarà molto soffice e leggero. Come una mousse da pasticceria insomma!
Aggiungere anche il gelificante permette alla mousse finale di rapprendersi e di avere una forma e una consistenza più soda, tanto che potrà essere servita fuori dal contenitore e direttamente su un piattino.
Mousse alla frutta light
Per ovviare la preparazione della meringa italiana alla base di molte mousse alla frutta, che oltre a richiedere la presenza dei bianchi d’uovo e zucchero, richiede ulteriori passaggi e lavorazioni legate alla temperatura di cottura della meringa stessa, vi consiglio di usare panna fresca semimontata o yogurt greco.
Certamente il sapore finale sarà anche contraddistinto dalla acidità dello yogurt, ma in questo senso sarà forse più piacevole e rinfrescante. Non richiederà l’uso di uova e vi renderà la vita più facile. Basterà bilanciare bene le quantità di frutta fresca (non troppo acquosa) e la panna con lo yogurt.
In realtà, potrete anche fare un dolce solo con lo yogurt, ma questa è una vostra scelta.
Dolce al cucchiaio o mousse alla frutta in versione light
Dosi per 7-8 persone circa
Preparazione: più il riposo in frigo
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- 400 g fragole (o pesche o albicocche) o altra frutta non troppo acquosa
- 1 e 1/2 limone
- 100 g zucchero integrale (dipenderà dalla maturazione della frutta se più o meno dolce, potreste anche non metterne se per voi la frutta è già molto dolce, ma dato che tende un po’ all’acidulo io vi consiglio di metterne a piccole dosi e assaggiare fino al vostro gradimento)
- 500 g panna fresca da (semi) montare o yogurt greco, meglio ancora una combinazione dei due (300 g di panna fresca e 200 g di yogurt)
- 5 (o 6) fogli di gelatina o 2 cucchiaini scarsi di Agar Agar. Vi ricordo che la gelatina non è per i vegetariani e vegani mentre l’agar agar sì.
Procedimento
- Lavare la frutta e frullarla, togliere eventuali semini o filtrarla, aggiungere il limone spremuto, aggiungere lo zucchero e frullare un paio di volte e tenerla da parte.
- Montare la panna fresca (non del tutto) e tenerla da parte.
- Prendere i fogli di gelatina (mai spezzarli o romperli) immergerli delicatamente in una ciotola di acqua fredda. Lasciarli ammorbidire fino a che non diventeranno molli al tatto e viscosi. Non romperli mai e appena pronti scioglierli in un pentolino. Per ammorbidire i fogli di gelatina ci vorranno pochi minuti.
- Prendi un pentolino antiaderente e scalda un paio di cucchiai di acqua a fuoco basso. Aggiungere a questo punto la gelatina ammollata e leggermente strizzata e a fuoco veramente molto basso farla sciogliere nell’acqua continuando a mescolare (potete anche tenere il pentolino non appoggiato direttamente fornello, vedrete che si scioglierà comunque con il calore).
- Aggiungere la gelatina sciolta nell’acqua alla frutta frullata e aggiungere ora la panna semimontata oppure lo yogurt oppure panna e yogurt insieme (secondo le dosi che vi abbiamo indicato sopra) e dare una ultima mescolata finale.
- Incorporate la panna delicatamente (con i movimenti del cucchiaio dall’alto verso il basso e circolari) al composto di frutta. Quando l’avrete incorporata tutta allora potrete versare il composto nei vostri stampini.Preparate i vostri contenitori (bicchieri particolari, coccotte, ciotoline, barattoli di piccole dimensioni) bagnateli con acqua fresca e teneteli pronti per versarvi dentro il composto. Se usate dei bicchieri trasparenti potrete inserire delle fettine ben tagliate di frutta sulle pareti per ottenere un effetto finale un po’ chic!
- A questo punto l’impasto è pronto per andare in frigo a rassodare.
- Lasciare riposare in frigo almeno 3 ore. Coprite gli stampi con pellicola trasparente in modo che la vostra mousse non assorba gli odori del frigo.
- Decorate con panna fresca, pezzi di frutta o cioccolato in scaglie o granella di noci o semi misti.
Buona estate!