5 frittate originali da preparare: Paleo, vegan, mini, soufflé…4 min read
Reading Time: 4 minutesL’origine della frittata sembra proprio essere tutta italiana. A differenza della più nota omelette francese, la frittata tradizionale si prepara con le uova sbattute, eventuali ingredienti a piacere e si cuoce su entrambi i lati, attraverso quell’esercizio acrobatico che mette in soggezione molti di noi e che richiede non poca maestria: il rigirarla. Si differenzia dall’omelette francese perché quest’ultima è cotta su un solo lato, poi ripiegata in due, è chiusa a mezza luna, con la farcitura scelta, fino a cottura ultimata. Spesso all’estero si confondono le due, ma generalmente è più facile trovare l’omelette della frittata vera e propria. Tuttavia, negli ultimi anni le frittate sono tornate di moda, complici anche gli “aperitivi” o “apericena” e il diffondersi dei brunch, proprio perché si prestano bene alle cene fredde e alle porzioni piccole da buffet. Tutti conosciamo benissimo e abbiamo apprezzato almeno una volta nella vita la frittata di cipolle, o quella di scammaro, quest’ultima nota anche come frittata di pasta napoletana. Tuttavia si può parlare di frittate veloci e originali anche nella cucina vegana, in quella paleo o di alcune varianti molto particolari per cottura e preparazione.
Una frittata potrebbe essere la salvezza di una cena al rientro dal lavoro, il vostro lunch box del giorno dopo e la cartuccia da usare per una cena con gli amici, magari anche in forma di finger food. Alcune frittate possono andare bene anche per i vegani, se preparate senza uova e con farine e semi vari che addenseranno gli ingredienti, e per i vegetariani, senza formaggi che potrebbe contenere caglio animale. Potete cuocere la frittata sul fornello, nel modo classico e veloce, oppure in forno anche negli stampi per i muffin in silicone. Invece di sbattere bianco e uovo insieme montate i bianchi a parte per ottenere una consistenza spumosa e più simile a quella del soufflé.
Abbiamo raccolto qui 5 ricette per preparare delle frittate veloci: la Paleo, vegan, vegetariana, spagnola…
Frittate veloci: la ricca Paleo
In originale ispirata da questo sito Qui
Dosi per 3 – Non-veg
- 6 uova da allevamento all’aperto
- 1 cipolla, 1/2 spicchio di agli
- Sale e pepe
- 1 Pomodoro cuore di bue maturo tagliato a fette
- 1 manciata di olive denocciolate
- Qualche filetto di peperone rosso precotto arrosto oppure sott’olio
- 1/2 bicchiere di latte di cocco non zuccherato
- 1 cucchiaino di senape tradizionale di Dijon
- 30 g di salsiccia
- 30 g di formaggio
1. Le frittate cominciano tutte allo stesso modo. Sbattere le uova con la frusta fino a che non sia liscio il composto, aggiungere la senape, il sale, il latte di cocco, il pepe nero. Preriscaldare il forno e scegliere una teglia in acciaio che possa andare anche in forno (attenzione al manico!).
2. Soffriggere la salsiccia, cipolla, peperone e aglio in una padella per qualche minuto in modo che le verdure comincino ad ammorbidirsi e la carne a cuocersi.
3. Versare le uova tra le verdure nella padella e mettere in cima le fette di pomodoro, infine le olive nere. Dal fornello spostiamoci al forno.
4. Mettere la teglia in forno a 180 ° per 20 minuti massimo, o fino a quando l’uovo è completamente coagulato. Cospargere con prezzemolo fresco e servire.
Frittate veloci: i mini muffin
Vegetariana
- 4 uova da allevamento all’aperto
- 1/2 cipolla
- 3 o 4 fiori di broccoli precedentemente sbollentati in acqua salata
- 1/2 bicchiere di latte, oppure panna, oppure latte vegetale
- Sale e pepe q.b.
1. Tagliare le cipolle a fettine sottile e soffriggerle in una padella anti aderente con i broccoli tagliati a striscioline, per qualche minuto.
2. Sbattere le uova in una ciotola con la frusta, aggiungere il latte, sale e pepe e mescolate bene.
3. Prendere quindi degli stampini in silicone per muffin (da 9 muffin medi) e distribuire sul fondo le cipolle con i broccoli ripassati in padella, versarvi sopra il composto delle uova.
4. Infornare a 180° per 15 minuti e servire tiepidi.
Frittate veloci: l’omelette soufflé al forno
Dosi per una padella da 24 cm: non-veg (questi formaggi potrebbero contenere caglio animale)
- 3 bianchi d’uovo separati dal rosso
- 3 rossi d’uovo
- Sale q.b.
- 1/3 di tazza di emmentaler o altro formaggio gustoso
1. Montare i bianchi a neve fermissima. Per montarli ricordatevi di separarli correttamente dal rosso d’uovo e di usarli a temperatura ambiente.
2. Sbattere in una terrina i rossi con il sale e aggiungerli lentamente ai bianchi montati, mescolando dal basso verso l’alto. Preparare una teglia o padella (che possa andare anche in forno) ungerla con l’olio e versarvi il composto. Tenerla un paio di minuti sul fornello. Cospargerla con il formaggio grattato e infornarla a 180 gradi fino a che non sarà ben dorata in superficie.
3. Per servirla, fatela scivolare su un piatto da portata e prima di appoggiarla tutta potete far cadere un lato della omelette sull’altro, aiutandovi con la padella, così da piegarla come in foto.