Mondiali 2014 Germania Argentina piatti tipici e comunanze6 min read
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Iniziamo dall’Argentina. Un fagottino di pasta ripieno di qualsivoglia alimento, soprattutto carne. Ok, è il kebab. Piatto arabo/mediteraneo per eccellenza, pare che gli spagnoli lo abbiano esportato in America latina, e siano nate così le empanadas. Sono pazzeschi i percorsi del cibo!
Preparate come piatto di festa al ritorno dei gauchos dopo lunghi periodi nelle pampas, le empanadas sono un piatto/jolly.
Qui, come antipasto, vi proponiamo le empanadas de humita.
Ricetta dellle empanadas de humita
- 1 rotolo di pasta sfoglia fresca
- pepe e sale
- 1/2 cucchiaio di olio e.v.o.
- 1 barattolo di pomodori a cubetti o di salsa a pezzettoni
- 1 barattolo di mais sgranato
- pizzico di zucchero
- 1 uovo
Mettete a cuocere a fuoco basso l’olio, l’acqua e la cipolla fino a quando tutta l’acqua sarà evaporata. A questo punto, mescolando sempre, aggiungete i pomodori, il mais sgranato ridotto in purea con il mixer, il sale ed il pepe. Fate cuocere fino a quando avete ottenuto una purea bella densa e poi fate raffreddare bene.
Accendete il forno a 200 gradi e intanto che scalda col mattarello stendete la pasta su un piano infarinato in modo da formare un cerchio di 3 mm di spessore. Con una forma del diametro di 12 cm tagliate 6 cerchi e adagiate nel centro di ciascuno un cucchiaio del ripieno di mais lasciando libero, tutto intorno, un bordo di pasta di circa 1,5 cm. Bagnate con un po’ d’acqua i bordi della pasta e uniteli in modo da formare una mezzaluna. Con una forchetta schiacciate bene i bordi in modo che siano perfettamente sigillati.
Adagiate le empanadas su una teglia, spennellatele con un tuorlo d’uovo battuto e fate cuocere per 10-15 minuti nel compartimento centrale del forno. Fino a quando saranno diventate belle dorate.
Ottime con una birra tedesca leggera, tipo Pilsener..
Piergiorgio Rossetto
Guardando la foto mi è venuto in mente che ricorda un pò la cima alla genovese!
Stefania Cardinale
Già lo sai che anche io avevo pensato alla cima ! Mi piacerebbe provare ma riuscirò a trovare una bistecca di fracosta così grande?
Giulia
Il "matambre" (da "mata hambre" lett. ammazza fame) è in effetti molto simile alla nostra cima genovese, ma molto meno morbido e raffinato... Conosco molto bene usi, costumi e cucina degli argentini perchè, quando stavo a Ginevra, ho abitato porta a porta con la famiglia di un diplomatico argentino i cui figli avevano l'età dei miei. I ragazzi sono ancora in contatto via FB... Loro si facevano inviare la carne direttamente dall'Argentina per via... diplomatica: effettivamente aveva un altro gusto...
Piergiorgio Rossetto
stessa opinione sulla carne argentina di miei amici che hanno parenti lì. Dicono che è poi impressionante la quantità di carne cucinata ad es. nell'asado (mi domando come fanno i vegetariani...)