Ricetta Torta Guinness e cioccolato facile per San Patrizio5 min read
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Cercando di fare onore all’Irlanda non proverò nemmeno a dirvi che queste ricette sono mie. La ricetta dello spezzatino in crosta, infatti, è tratta da quella di Martha Stewart (so cosa state pensando, ma onestamente mi fiderei di lei pure per una ricetta etiope. Ella sa e può tutto), mentre quella della torta Guinness e cioccolato è una leggera variante di quella di Gary Rhodes. Testate e amate negli anni entrambe.
La ricetta torta Guinness e cioccolato assaggiata per la prima volta fa esclamare a chiunque la stessa cosa: ma perché non ci ho mai pensato?
Sembrerebbe che questa particolare birra e il cacao siano stati creati appositamente per essere mescolati. L’aroma della birra si percepisce ma non copre gli altri ingredienti. Non è troppo dolce ma comunque non riuscireste a mangiarne più di due fette visto che tra la consistenza e gli ingredienti sembra fatta apposta per farvi sopravvivere ad un clima rigido e a stecchirvi definitivamente in un paese mediterraneo.
Si serve con un frosting, copertura, di crema di formaggio al Whisky che ne smorza i toni e spacca il fegato… insomma le solite cose.
Si conserva benone per due giorni in frigo anche se appena sfornata è soffice e profumatissima. Passato un po’ di tempo tende a sodare e prendere quella meravigliosa consistenza umida a metà tra la torta e il budino. A voi la scelta.
Ricetta Torta Guinness e cioccolato facile
Preparazione:
Tortiera da24 Cm
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- 400 ml di Guinness (una lattina e un goccio)
- 100 g cacao amaro
- 225 g di burro(fatelo ammorbidire)
- 3 uova
- 350 g zucchero di canna
- 225 g di farina
- 1 cucchiaino di lievito
- 2 cucchiaini di bicarbonato
Per la copertura (il frosting):
- ricotta e formaggio tipo Philadelphia light in parti uguali
- 3 cucchiai di Whisky (o 4 di Brandy se preferite un sapore più delicato)
- Zucchero a velo q.b.
Per il frosting: assaggiate e decidete, io non amo le cose troppo dolci e uso solo 2 cucchiai di zucchero, ma non vi posso obbligare a fare altrettanto. Montate con uno sbattitore elettrico i due formaggi, con il whisky e poi lo zucchero q.b. secondo i vostri gusti e la consistenza che preferite. Cercate di ottenere una crema liscia e lavorabile da poter essere spalmata con la spatola o un coltello grande sul dolce o con il sac à poche sui cupcakes.
Procedimento
2. Se proprio volete il folklore kitch vi consiglio stampi a cuore per poi comporci la forma di un trifoglio, simbolo caro all’Irlanda e del colore verde qua e là.
3. Ungete la tortiera con bordo amovibile e rivestitela di carta forno. Non state a ritagliare un disco apposta per il fondo è una cosa scomoda e poco pratica. Togliete il bordo amovibile, sistemate un foglio di carta forno sulla base, rimettete e chiudete il bordo. La carta si incastra nella giuntura, a voi non resta che tagliare la striscia per il bordo e avete già finito. Anche se avete una tortiera tutta intera non ritagliate un disco. Prendete un foglio rettangolare/quadrato, segnate nel centro il diametro della tortiera (basta un dito unto o una strisciata di cacao). praticate dei tagli lungo le diagonali e poi di nuovo partendo dal centro del lato e fermate le forbici quando arrivate al segno del diametro. Sistemate il foglio tagliato nella tortiera e fate sovrapporre i lembi affinché coprano i bordi. A cottura ultimata tirando i lembi estrarrete la torta senza sforzo.
4. In una terrina mettete il cacao e versateci la guinness. Occhio alla schiuma! Versate piano.
In un’altra terrina setacciate farina, lievito e bicarbonato. Lavorate a crema il burro con lo zucchero, aggiungete le uova. In seguito aggiungete alternandoli gli ingredienti secchi alla birra e cacao. La consistenza dell’impasto deve essere leggera, spumosa e liscia. Versate nella tortiera e infornate in forno statico a 180° per per tortiera piccola e dolcetti oppure 1 ora per tortiera grande.
5. Sfornate e godetevi il profumo. Appena fredda potrete coprirla o farcirla a metà con il frosting al formaggio e whisky. E decorarla a piacere. Mi raccomando restate sobri, in tutti i sensi!
Foto in copertina | michelle.schrank
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