Paper Dosa, pancake e crepes senza uova e gluten free3 min read

19 Agosto 2014 Cucina -

di -
antropologa e comunicatrice

Paper Dosa, pancake e crepes senza uova e gluten free3 min read

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[divider scroll_text=”Cucina internazionale: India”]
La cucina internazionale che ci piace di più è quella semplice e replicabile anche per chi ha bisogno di seguire diete specifiche. Senza troppi trucchi ci cimentiamo ancora una volta con una vera specialità indiana, tipica del Sud, sicuri che riscuoterà un gran successo se siete alla ricerca di una alternativa a pancakes e crepes senza uova e senza glutine (gluten free): il paper dosa.

Queste sorta di crepes di riso e lenticchie gluten free si mangiano tradizionalmente a colazione o come snack pomeridiano sempre accompagnate da alcune salsine, come il chutney di cocco, oppure ripiene di formaggio (tipo cheddar) o di vegetali al curry. Di base queste crepes non hanno un sapore forte, e non sono speziate, per questo motivo siamo sicuri che saranno apprezzate da tutti, anche da chi crede che la cucina indiana sia solo curry e lenticchie.

Il paper dosa si presenta come un gran foglio sottile dorato di consistenza croccante, che viene servito arrotolato come fosse un tubo (vedi foto in alto) e che si spezza con le mani per intingerlo nelle salsine o nei piatti di accompagnamento.

Le piastre su cui viene preparato sono belle ampie e di certo in casa non sarà possibile ottenere una grandezza simile, ma possiamo pur sempre lavorare sulla sua croccantezza e spessore. Vi assicuro che se anche il primo non dovesse venire benissimo, appena prenderete la mano gli altri daranno soddisfazioni! L’ importante sarà dotarsi degli strumenti giusti: una bella padella antiaderente larga, meglio se da crepes (cioè in ferro e praticamente senza bordi) e una paletta lunga e sottile, per girarle senza romperle.

paper dosa pancake e crepes senza uova e gluten free
Dosa @dizznbonn

Come preparare il Paper Dosa, pancake e crepes senza uova e gluten free

Dosi per 4 persone

  • 50 g di riso basmati
  • 180 g di lenticchie (di tipo urad daal, lenticchie nere, sarebbe meglio)
  • 1 cucchiaio di farina di riso
  • 500 ml d’acqua
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • Sale, q.b.
  • Paprika dolce, q.b.

 

Preparazione
1. In una ciotola mettere a mollo la sera prima il riso e le lenticchie. Lasciate riposare per una notte.

2. Il giorno seguente. Prendete un mixer e frullate tutto accuratamente, così com’è, per ottenere un composto cremoso e uniforme.

3. Conditelo. Aggiungete il sale, la paprika dolce e il lievito. Mescolate bene e coprite e lasciate riposare per almeno un paio d’ore.

4. In una padella antiaderente o una padella da crepes, preriscaldata e unta con un po’ d’olio, versate con un mestolo capiente del composto e stendetelo con cura. Aiutatevi facendola oscillare la padella e cercate di ottenere un dosa rotonda e regolare. Più sottile sarà, più facile sarà cuocerla su entrambi i lati e risulterà croccante.

Potete aiutarvi per stenderla con il fondo di un piccolo bicchiere o con il retro di un cucchiaio, facendo dei movimenti circolari.

5. Nella padella che sfrigola dovreste vedere un sottilissimo strato di dosa con delle bollicine d’aria. Cuocete 1-2 minuti, finché non vedete che comincia a dorare, su entrambi i lati. Per girarla aiutatevi con una spatola di plastica (di quelle sottili e lunghe) poi staccatela dalla padella e arrotolatela delicatamente. Servitela accompagnata con delle salsine a vostro piacimento, per esempio con il Chutney di mele. Nulla vieta che le prepariate anche un pochino più spesse di quelle indiane a vostro piacimento o che prima di toglierle dalla piastra sciogliate qualche scaglia di formaggio per insaporirle. Ma attenzione a non strafare con le calorie cosi ne potrete mangiare più di una!

Foto in copertina | @Charles Haynes

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Antropologa e progettista, per Le Nius è project manager, content manager e formatrice. Nella vita studia e comunica progetti di cooperazione, in particolare progetti di sviluppo che fanno leva sui patrimoni culturali. Si interessa di antropologia dei media, è consulente per il terzo settore. info@lenius.it
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