Si tratta di un piatto molto diffuso nella cucina italiana, e in quella mediterranea. Di certo con il numero di verdure che abbiamo a disposizione nei paesi mediterranei sarebbe un peccato se non avessimo anche pensato a questo tipo di cottura e abbinamento.
Le verdure ripiene accontentano un po’ tutti e possono sostituire anche un secondo di carne. Alcuni le preparano ripiene di carne o formaggi. Per esempio nelle classiche verdure alla ligure, che abbiamo preparato insieme qualche tempo fa, il ripieno prevedeva un mix di carne e pane raffermo. Mentre per preparare delle versioni vegetariane abbiamo sperimentato le melanzane ripiene alla turca e le zucchine ripiene a base di hummus di ceci.
La ricetta di oggi invece ce la consiglia Andrea, ed è talmente semplice che non richiede in più nulla oltre le verdure stesse, del pane raffermo, pangrattato (eventualmente potete ricavarlo tostando parte del pane raffermo), del formaggio tipo grana o per i vegani lievito alimentare in scaglie), erbe aromatiche e un uovo (no per i vegani).
Verdure ripiene vegetariane
Dosi per 4 persone
Di Andrea
- 2 zucchine grandi
- 2 peperoni
- 2 melenzane
- 2 cipolle
- 1 scalogno
- aglio
- pane raffermo
- latte (anche veg)
- 2 uova
- formaggio tipo grana vegetariano (occhio alla scelta dei formaggi, leggete qui)
- prezzemolo fresco tritato
- olio , sale e pepe
A questo punto riempire le verdure, spolverarle con pangrattato e grana padano e farle cuocere in forno a 160 gradi per
Gli ultimi 5 minuti usare il grill per far dorare la superficie.