La ricetta delle melanzane ripiene turche3 min read
Reading Time: 3 minutesLa cucina turca è anche definita cucina ottomana: fusion di ricette e ingredienti provenienti dall’Asia Centrale, dal Mediterraneo, dal Caucaso e dai Balcani. Possiede spunti di tutte queste provenienze e non è difficile scoprire quanto, all’interno della Turchia stessa, la cucina sia fortemente diversificata in varianti regionali lontane l’una dall’altra. Tuttavia, alcuni pilastri di questa cucina, presenti nonostante le diverse regioni, sono la carne, i pomodori, le melanzane, le spezie, le olive, i peperoni, i fagioli e i ceci. Le melanzane, in particolare, si usano per preparare mousse e purè, diversi tipi di meze che sarebbero gli antipasti, piatti unici come quello che vi proponiamo oggi delle melanzane ripiene vegetariane, oppure ripiene di carne, gratinate al forno, melanzane fritte con lo yogurt, o preparate in polpette.
Infatti, tolte le ricette con agnello, la cucina turca è ricca di verdure, legumi e profumi decisamente invitanti. Non so per quale assurda legge della chimica, infatti, ogni volta che preparo un piatto turco lo si riconosce dal profumino. Decisamente dolce, insolito e molto invitante. Documentatevi e studiatela, ne vale la pena.
Se ogni tanto incappate nei miei post avrete notato una certa tendenza a non usare condimenti…se non l’avete notato vuoto il sacco ora. Tendenza che di solito conta poco, in questo caso è un affronto alla cucina turca che prevede per la preparazione di quasi tutte le ricette una giara di olio a commensale. Mai peggio di quando a un dolce egiziano ho aggiunto un liquore, ma si avvicina a quel grado di sfrontatezza. Non me ne vogliate, io non ce ne metto, voi fatelo pure se ne sentite la necessità.
Vi dico anche che:
1. Le melanzane ripiene turche si accompagnano molto bene con l’insalata con le olive e le preparo sempre di solito insieme.
2. Sono talmente facili da preparare le melanzane ripiene e da descrivere che forse è stato più lungo scrivere l’articolo.
La ricetta delle melanzane ripiene turche
Preparazione
Dosi per 4 persone
- 4 Melanzane lunghe e fresche che andranno tagliate a metà per lungo
- 400 g di Ceci, già cotti e scolati
- 4 Pomodori freschi
- 2 Cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 Cucchiaio di prezzemolo tritato grossolanamente
- 2 Manciate di pinoli
- 1 Manciata di uvetta sultanina
- 1/2 Spicchio di aglio (ricordatevi di togliere la parte centrale)
- 5 Rametti di timo fresco ( vi consiglio di usare le sole foglioline. Facendo scorrere indice e pollice dalla base fino alla punta dovreste ruscire a separare ramo e foglie)
- Poca cannella
- Poco peperoncino
- Sale q.b.
Mettete il ripieno all’interno della melanzana, se gradite aggiungete in ultimo del pan grattato e infornatela nuovamente (volendo richiudendo le due metà l’una sull’altra) in una teglia rivestita con carta da forno per altri . Togliete e servite le melanzane in parti aperte, con l’insalata di olive.