Risotto veloce alla pizzaiola, senza soffritto3 min read
Reading Time: 2 minutesLe peculiarità di questo risotto veloce al pomodoro sono due:
1. La tostatura del riso ad alta temperatura senza alcun fondo di cottura, e quindi senza grassi, in modo da mantenere i chicchi sodi e non scotti e non aggiungere grassi con il soffritto.
2. L’abbinamento con una crema morbida di pinoli e anacardi sarà perfetta per completare la mantecatura all’olio di oliva. Sostituisce il burro e inoltre si sposa benissimo con gli altri sapori!
La mantecatura del risotto è infatti uno dei problemi che si incontrano con un risotto vegano a cui non si può aggiungere burro e formaggio. Questo è quindi un possibile trucco che non farà rimpiangere la versione tradizionale del risotto.
Dimenticavo: ricorda che se fai un risotto vegano o vegetariano, devi prestare attenzione al brodo, che deve essere vegetale, non di carne!
Risotto alla pizzaiola vegan
Dosi per 2 persone
Preparazione:
- 200 g riso carnaroli
- 500 g pomodorini, meglio se da sugo
- 2 cucchiaini di origano secco
- 25 olive taggiasche sott’olio
- Olio extravergine di oliva
- 1 litro circa di brodo vegetale
- Sale
Per la crema:
- ⅓ cup di anacardi ammollati una notte
- ⅓ cup pinoli ammollati una notte
- sale
1. Prepara un litro di brodo vegetale (io uso un dado vegetale che faccio in casa, già salato) e stai attento a tenerlo sempre caldo durante la preparazione del risotto.
2. Tosta a secco il riso in un buon tegame per circa 1 minuto e aggiungi man mano brodo mescolando quando necessario. Intanto lava i pomodorini ed incidi con una croce la parte inferiore, fai bollire un pentolino d’acqua tuffali dentro per 1 minuto. Vedrai che la pelle inizia a ritirarsi. Scolali e raffreddali con un getto d’acqua fredda. Tagliali e pezzi e mettili a parte conservando l’acqua di vegetazione.
3. Taglia le olive a pezzi e tienile da parte. Scola anacardi e pinoli e frullali con un pizzico di sale fino ad ottenere una crema liscia. Se necessario aiutati aggiungendo un cucchiaio d’acqua.
4. A metà cottura del riso aggiungi i pomodori e la loro acqua e portalo a cottura (circa ) senza farlo asciugare troppo. Quando è cotto ma ancora umido spegni il fuoco, aggiungi l’origano e mantecalo con qualche cucchiaio d’olio mescolando bene. Fai riposare massimo due minuti.
Servilo nei piatti aggiungendo le olive e una cucchiaiata di crema.
Il commensale deciderà se usare tutta la crema per mantecare il suo risotto al pomodoro oppure lasciarla a parte assaporando una forchettata di riso e una di crema.
Varianti possibili per il risotto veloce al pomodoro
- usa tanto basilico al posto dell’origano
- se non hai i pomodori freschi puoi usare i pelati o della passata di pomodoro.