Ricette con la radice di fiore di loto3 min read
Reading Time: 3 minutesCos’ è e come si cucina la radice di fiore di loto
La radice (o più precisamente il rizoma) del fiore di loto è una verdura molto comune sulle tavole dell’asia orientale e meridionale, in particolare in Giappone con il nome di renkon, ma ancora non troppo conosciuta in occidente.
È molto ricca di fibre, vitamine e altri micronutrienti e su un piano nutrizionale generico possiamo accostarla a vegetali ricchi di amido come la zucca e la patata. Visivamente, perché siamo un po’ vacui esteti, é estremamente appagante, con tutti quei bucherelli all’interno, ed anche al palato ha un sapore decisamente gradevole…per una volta la natura sadica delle papille gustative non ci tormenta e qualcosa che ci fa bene è pure buono.
Come preparare la radice di fiore di loto: il renkon
Ecco come si presenta una radice di fiore di loto cruda.
La buccia ha un sapore amarognolo, quindi la prima cosa da fare è pelare la nostra radice, scoprendo la sua polpa soda e chiara. Proprio come una patata, il renkon inizierà ad annerirsi piuttosto presto, per questo non appena lo abbiamo pulito ed affettato a rondelle abbastanza sottili è bene porre queste ultime in una bacinella d’acqua con un cucchiaino di aceto. La radice la possiamo individuare con relativa facilità nei supermercati asiatici. E mi raccomando, la radice di fiore di loto non va consumata cruda: possiamo scottare le rondelle già affettate in acqua bollente per 5 – 6 minuti o farle saltare in padella con dell’olio dopo averle tamponate per bene.
Ecco 2 facili ricette con la radice di fiore di loto
1. Insalata di Renkon e cetrioli
Dosi per 2 persone
- 2 radici di fiore di loto
- 1 cetriolo
- 1 cucchiaio di miso bianco
- 1 cucchiaio di mostarda a semi grossi
- 1 cucchiaino di aceto per l’acqua del renano
- pochissimo sale grezzo
Procedimento
1.Peliamo la radice di fiore di loto e il cetriolo e li affettiamo a fettine sottili, lasciandole rispettivamente in una bacinella d’acqua con un cucchiaino di aceto e in un piatto con pochissimo sale grezzo fino per circa 20 minuti.
2.Sbollentiamo le fettine di renkon in acqua bollente senza sale per 5 minuti e nel frattempo poniamo un cucchiaio di miso bianco e un cucchiaio di mostarda a semi grossi in un insalatiera.
3.Versiamo renkon e cetriolo nell’insalatiera e mescoliamo.
2. Renkon saltato con porro e sesamo
Dosi per 2 persone
- 1 radice di fiore di loto
- 1 porro verde affettato a rondelle
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaino di zucchero grezzo
- 1 pezzo di zenzero di 2 cm circa, privato della pelle.
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaino di aceto per l’acqua del renkon
- olio d’oliva q.b.
- semi di sesamo q.b.
- pepe q.b.
Procedimento
1. Affettiamo la radice di fiore di loto e poniamo le fettine in acqua e aceto come descritto nel post.
2.Riscaldiamo una padella capiente unta con poco olio d’oliva, facendovi soffriggere uno spicchio d’aglio e un pezzetto di zenzero sbucciati e affettati grossolanamente. Quando l’olio è fragrante aggiungiamo le rondelle di renkon dopo averle ben tamponate dall’acqua di ammollo e proseguiamo la cottura fino a quando non raggiungono un colore traslucido. A questo punto le giriamo sull’altro lato.
3. A questo punto incorporiamo il porro affettato e aggiungiamo l’olio di sesamo, la salsa di soia e lo zucchero grezzo e lasciamo soffriggere fino a quando le fettine non vengono un po’ caramellata dalla salsa di soia e dallo zucchero. Pochi minuti prima di spegnere la fiamma aggiungiamo il pepe e i semi di sesamo.
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Viviana Penkhues
La ricetta con l‘olio di sesamo era buonissima! Grazie!