Insalata di Papaia Som Tam o Thai Green Papaya Salad2 min read
Reading Time: 2 minutes[divider scroll_text=”Cucina internazionale: Tailandia”]
Per questa particolare insalata di papaia Som Tam Thai o Thai Green Papaya Salad, molto diffusa in Thailandia, occorre una qualità particolare di papaia (papàia o papàya), ovvero quella verde, e oltretutto deve essere acerba. Io per evitare la ricerca della papaia verde ne ho usata una normale acerba e devo dire che mi è piaciuta molto ugualmente.
Il mix di sapori è particolare: piccante, dolce, salato…tipicamente tailandese insomma.
Verdure che generalmente da noi si consumano dopo la cottura in questa insalata vanno aggiunte crude e si userebbero i gamberetti essiccati pestati al mortaio con le arachidi e altro. I sapori presenti, quello del pesce, dello zucchero e quello aspro del lime sono miscelati tradizionalmente con l’uso del mortaio (Tam significa proprio mortaio e Som agro).
La soluzione intermedia che vi propongo è quella di scottare/tostare le verdure in padella, senza condimenti, per lasciarle croccanti, renderle più digeribili e di usare dei gamberetti precotti.
Ricetta dell’insalata di papaia Som Tam Thai
Dosi per 4 persone
- 300 g di papaia pulita e acerba ( la verde ma in caso usate una normale e comunque acerba, in alternativa si possono usare cetrioli verdi o anche il mango verde)
- 50 g di fagiolini
- 6 pomodori ciliegia
- 1 carota
- 2 cucchiai di gamberetti saporiti (precotti)
- 1 peperoncino piccante della qualità che preferite
- 2 cucchiaio di arachidi o anacardi
- 1 cucchiaio di salsa di pesce (o solo di acciughe)
- il succo di 1 lime
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- Qualche foglia di basilico
- 1 spicchio di aglio privato del centro
- 500 g di verdura in proporzione variabile tra fagiolini, asparagi, broccoli, cavolo e insalata
Preparazione
1. Scottate per qualche secondo i gamberetti.
2. Frullate per pochi secondi insieme il peperoncino, le arachidi, i gamberetti e l’aglio. Dovete ottenere un mix grossolano, non una vera e propria crema.
3. Tostate in padella i fagiolini, gli asparagi e i broccoli. Lasciate freddare le verdure, tagliatele sottili e poi in una ciotola mescolatele tutte con il composto di gamberetti e anacardi.
4. Tagliate il cavolo e la papaia a listarelle e tenetele per aggiungerle alla fine, insieme all’insalata, le carote a listarelle, lo zucchero, il basilico, il succo di lime e la salsa di pesce. Amalgamate il tutto e servite subito.
La papaia perde molto in fretta consistenza, aggiungetela qualche minuto prima di servire e buon appetito.