La pasta fillo (phillo/phyllo) è un tipo di pasta adatto anche alle diete vegane perché realizzato con farina, olio, amido di mais e sale. La particolarità di questa pasta è il formato: viene stesa in fogli sottilissimi che la rendono particolarmente croccante in cottura. L’effetto della pasta fillo ricorda quello della pasta sfoglia ma risulta essere più leggero perché praticamente privo di grassi. Sovrapponendo i sottili strati di pasta, ungendoli a man mano con olio di oliva o di altro tipo, si ottengono delle basi croccanti per involtini, fagottini, torte salate e strudel classici da servire come appetitosi antipasti o piatti unici, se accompagnati da un buon contorno.Se invece volete un’ispirazione etnica per le vostre ricette con la pasta fillo la ritrovate nella cucina balcanica e mediorientale in torte salate come la spanakopita, involtini di carne e verdure chiamati borek oppure per i baklava, i classici dolci ricchi di miele e frutta secca.La pasta fillo cuoce in un battibaleno ed è adatta sia a ricette dolci che salate ma ha un difetto: la guardi e si rompe! Quindi è necessario prestare molta attenzione manipolandola.
Ricette con la pasta fillo (phillo)
Abbiamo preparato per voi due tipi di strudel vegani uno dolce con fragole, mirtilli al profumo di rosa e uno salato alle verdure. Con una confezione di pasta fillo da 12 fogli vedrete che potrete farne due, oppure di più riducendo le dimensioni degli strudel. In seguito troverete la prima ricetta e sulla pagina successiva la ricetta dolce in pasta fillo.
Ma non fermatevi a queste combinazioni! Potrete riempire i vostri strudel con tutto quello che avete in casa, basterà solo che seguiate gli accorgimenti su come cuocere questo tipo di pasta molto delicata.
Strudel di pasta fillo e verdure
Quantità: 1 strudel di 25 x 10cm circa
Tempo di preparazione
- 4 fogli di pasta fillo (cm. 24 x 36)
- 1 patata
- 200 g di coste pulite
- 10 mezzi pomodorini secchi sott’olio
- 1 cipollotto
- 1 spicchio d’aglio
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine di oliva
Procedimento
Prendi un foglio di carta forno, ungi anche lei e posizionaci sopra lo strudel, appoggiato con il lato della chiusura verso il basso in modo da mantenerlo sigillato durante la cottura. Pratica due incisioni oblique sulla superficie.
Inforna a 180°C per , o comunque fino a doratura.
Sforna, fai raffreddare leggermente e servilo.
Clicca qui per la ricetta dolce con la pasta fillo: Strudel con fragole, mirtilli e rose.
Cerchi altre idee con la pasta fillo? Guarda anche qui.
Strudel di pasta fillo con fragole, mirtilli e rose
Quantità: 1 strudel di 25 x 10cm circa
Tempo di preparazione
- 7 fragole
- 1 manciata di mirtilli
- 12 boccioli di rosa essiccati
- 1 piccola mela golden
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale panela
- 1 manciata di pinoli
- Olio per ungere
- 4 fogli di pasta fillo (cm. 24 x 36)
Procedimento
Lava la le fragole e mettile in una ciotola tagliate a pezzi, aggiungi i mirtilli anch’essi lavati. Aggiungi i boccioli di rosa sbriciolati (scarta la parte centrale più dura), i pinoli, lo zucchero e il pangrattato che servirà ad assorbire un po’ di umidità. Il pangrattato potete anche metterlo per primo come letto su cui appoggiare il ripieno.
Prendi 4 fogli di pasta fillo e sovrapponili ungendo tra uno strato e l’altro.
Versa il ripieno al centro per il lato lungo, ripiega verso il centro i lati corti e sigilla richiudendo gli altri due lati. Durante queste fasi di chiusura dello strudel ungi ogni volta che ripieghi i vari lati. Come abbiamo spiegato nello strudel di verdure.
Prendi un foglio di carta forno, ungi anche lei e posiziona sopra lo strudel sul lato delle pieghe, verso il basso in modo da mantenerlo sigillato durante la chiusura.
Ungilo su tutta la superficie, pratica due incisioni oblique sulla superficie e inforna a 180°C per 15 minuti, o comunque fino a doratura.
Sforna, fai raffreddare leggermente e servilo.
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