Dopo avervi raccontato la mia cena dello shabbat nel mantovano, oggi vi propongo la ricetta dell’antipasto che quella sera colpì il mio palato e ispirò le mie parole di oggi: la zucca in agrodolce al forno.
La zucca ha un sapore “estremo”. Solitamente o piace o non piace, senza mezze misure. Quindi, per ogni evenienza, fate piccole porzioni, tenendo da parte il bis. Il piatto di oggi è semplice da preparare e può essere sia un antipasto che un contorno.
Zucca in agrodolce
Ingredienti per 6-8 persone
- 1/2 Zucca mantovana (media)
- 4 o 5 Cipolle rosse o dorate medie
- Olio Extra vergine di Oliva per condire
- Aceto balsamico o di mele o un mix tra i due in dosi uguali
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Salvia, qualche foglia, secca o fresca
Procedimento per la zucca in agrodolce
- Pulite la zucca dai semi interni e dalla buccia, a meno che questa non sia sottile, nel qual caso è buona e può essere mangiata. Tagliatela a fette di 2-3 cm di spessore; lavatela, lasciandola bagnata, così che non si asciughi troppo in cottura.
- Preparate un’emulsione di olio, sale, pepe e salvia tritata, con la quale spennellare la zucca che predisponete sul piatto del forno, con sotto carta antiaderente.
- Infornate a 180° per mezz’oretta, controllando che non secchi troppo.
- Mentre la zucca cuoce, in un tegame saltate con un po’ d’olio le cipolle, pulite e tagliate abbastanza grossolanamente. Quando si sono dorate, aggiungete sale e pepe q.b. e l’aceto e cuocetele sul fuoco medio e coperte con un coperchio. Una volta ben stufate le cipolle e cotta la zucca, servitela adagiando su ogni fetta un cucchiaio di cipolle.
P.S. : un’amica ha sperimentato la ricetta della zucca in agrodolce al forno con alcune varianti interessanti, ossia aggiungendo alla cipolla, verso il termine della cottura, un po’ di uvetta, e infine, al momento di servire, qualche pinolo tostato.
A mio avviso, l’uvetta è un ulteriore elemento dolce di troppo, mentre la croccantezza dei pinoli tostati è piacevole.
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