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Conchiglioni ripieni: gli ingredienti della pasqualina rivisitati

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Ci sono pochissimi piatti che non amo e uno fra tutti è la torta Pasqualina. Solo a vederla mi sento sazia e mi fa pensare che dopo non riuscirò ad assaggiare più nulla. Ma le fobie vanno combattute, si sa, quindi ho cercato di salvare alcuni ingredienti della pasqualina, aggiungendone altri e soprattutto cambiandone forma e sostanza e il risultato sono stati i conchiglioni ripieni al forno di oggi.

Volevo farne una pasqualina da finger food, ovvero da poter gustare senza soccombere. Direi che il test effettuato tra amici e parenti ha portato i suoi frutti.

@MiikaS

Ingredienti per 12 porzioni

  • 12 Conchiglioni o Paccheri (se preferite)
  • 300/400 g cicorino o agretti (da condire con aglio e acciughe sotto sale 3-4, saranno sufficienti)
    oppure spinaci o barbabietole (da condire con panna e noce moscata). Scegliete voi una di queste quattro combinazioni possibili, tutte collaudate.
  • 100 g di formaggio da grattugiare o emmental o provola dolce o piccante
  • Panna acida o vegetariana q.b.
  • Noce moscata – sale – pepe q.b.
  • 12 Uova di quaglia
  • Olio EVO
  • Aceto balsamico

Preparazione

  1. Dedicatevi alle verdure. Lavate le verdure e cuocetele al vapore separatamente (il vapore è il miglior metodo di cottura per queste verdure in foglia). Gli agretti e il cicorino potete poi farli saltare in padella con poco olio extravergine, aglio e qualche acciuga sotto sale, giusto qualche minuto.
    Spinaci e barbabietole una volta cotti al vapore salateli con panna e noce moscata (q.b.) anche loro per pochi minuti.
  2. Preparate la pasta. Prendete la pasta e cuocetela per qualche minuto in acqua salata, scolandola al dente. Fatela raffreddare sotto l’acqua e lasciatela asciugare su un telo.
  3. Preriscaldate il forno. Riempite la pasta con le verdure. Se usate i paccheri prendete il formaggio e tagliate delle fette di almeno 4/5 mm da cui ricaverete dei cerchietti dello stesso diametro della pasta e metteteli ad un’estremità in modo da fare da base.
    Per i conchiglioni non serve. Inserite nella pasta un po’ di verdura stando attenti a non pressarla troppo.
  4. Aprite l’uovo di quaglia e adagiatelo sopra la verdura, spolverate di pepe e ricoprite con il formaggio che avete scelto, ma grattugiato. Un ovetto per conchiglione.
  5. Posizionateli su una teglia con carta forno a 200° per circa 5 minuti e qualche minuto di grill. Serviteli caldi accompagnandoli con funghi interi o in purea.

Sono molto buoni anche freddi.

@Matt @ PEK

Buona Pasqua e al prossimo finger food !

Foto in copertina | Matt @ PEK

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