Ho preparato questa torta vegana al cioccolato pensando a un dolce vegano per San Valentino, che noi tutti conosciamo e a volte detestiamo per l’esasperazione di cuori e cioccolatini. Penso proprio che un dolce come questo potrebbe essere un’idea per un dessert vegano. Si tratta di una torta al cioccolato che racchiude i gusti dell’amore: morbida e golosa con il Pan di Spagna al cacao amaro, delicata se l’arricchirete con una crema (per esempio quella che vi suggerisco in seguito), decisa e avvolgente se deciderete di ricoprirla di una ganache di cioccolato vegan o di frutta speziata (come ho fatto io).
San Valentino come patrono degli innamorati mi fa un po’ di tenerezza: prima di tutto la sua storia è incerta e l’iconografia non è molto diffusa. Inoltre, tra i suoi attributi iconografici troviamo un bambino epilettico e la palma del martirio. Niente occhi a cuore e angioletti paffuti per lui. Certamente fu un uomo virtuoso in quanto guarì bambini e aiuto coppie di amanti in difficoltà, ma venne decapitato come molti martiri cristiani e il 14 febbraio è il giorno del suo supplizio…e noi lo festeggiamo, che beffa!
Senza offesa per il nostro martire decollato, una curiosità che fa intravedere un po’ di poesia è che la data del 14 febbraio fu scelta perché secondo una credenza medievale in questo periodo gli uccelli nidificano e si accoppiano.
Se proprio non avete nessuno a cui preparare questa torta vegana avrete sicuramente qualcuno a cui tirarla in faccia con veemenza (ma vi avviso è buona, rischierete di fare un favore!). Se invece vi amate tanto, ma davvero tanto.. preparatevela per voi stessi e gustatela senza ritegno né vergogna.
Tra quale categoria mi colloco io… non ve lo dico però!
Torta vegana al cioccolato
Preparazione:
Tortiera di 20 cm di diametro
Per la base
- 100 g farina di farro integrale
- 40 g farina di riso integrale
- 80 g di zucchero integrale
- 10 g di cremor tartaro
- 30 g di cacao in polvere (e qualche scaglia di cioccolato senza glutine)
- 140 g di latte vegetale a vostra scelta
- 30 g olio di girasole, mais oppure extravergine di oliva (se leggero)
Per la crema pasticciera vegana
- 300 g latte di riso e mandorla (o solo mandorla)
- 20 g farina di riso integrale
- 30 g olio di girasole, mais oppure extravergine di oliva se leggero
- 2 manciate di mandorle tritate
- 30g di malto di riso (o zucchero integrale)
Per la guarnizione della torta vegana al cioccolato con la frutta speziata
- 2 pere ben mature
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 2 piccoli chiodi di garofano macinati (o semplicemente schiacciati tra due cucchiai)
- 2 cucchiaini di scorza di arancia essiccata
- 1 macinata di pepe
- 1 cucchiaini di vaniglia in polvere
- Succo di una arancia
Per la guarnizione al cioccolato
- 200 grammi di cioccolato vegano
- 2 cucchiai di burro di cocco oppure dell’olio leggero 40ml
- un goccio di latte vegetale
- granella di nocciola tostata a piacere
- un pentolino per sciogliere il tutto a bagno-maria
Preparazione della torta al cioccolato
- Prepara e setaccia gli ingredienti secchi, mixa vigorosamente i liquidi e aggiungili ai secchi. Otterrai un impasto morbido ma non fluido. Riscalda in forno a 170°
Ungi e infarina la tortiera, versa e inforna per ricordandoti che la prova stecchino vince sempre.
Una volta cotta la torta falla raffreddare completamente, puoi anche farla il giorno prima se preferisci. - Per la crema pasticciera vegan e senza glutine:Aggiungi alla farina di riso poco latte in modo da scioglierla.
In un altro pentolino metti a bollire il latte restante con il malto di riso e l’olio, una volta raggiunto il bollore togli il pentolino e versa il composto di farina e latte mischiando bene. Ora rimetti sul fuoco e fai bollire per 5 minuti. Se ti si sono formati dei grumi impugna il tuo frullatore ad immersione e frullando otterrai una crema liscia.
A questo punto devi far raffreddare la crema. NON metterla da calda in frigorifero a meno che tu non voglia far nascere una colonia di batteri. Se hai tempo falla raffreddare a temperatura ambiente.
Se hai fretta fai così: mettila in un contenitore di metallo o vetro, prendi ora una ciotola più grande e riempila di acqua fredda e ghiaccio, in essa immergi il primo contenitore con la crema avendo l’accortezza di non far entrare l’acqua fredda. Mescola di tanto in tanto e la tua crema si raffredderà in un battibaleno. - Per la guarnizione:
A te la scelta di come vuoi decorare la tua torta vegana: puoi tagliare le pere (o altra frutta) a fettine oppure, come me, a cubottini perché visivamente preferisco creare una montagnola di frutta, anziché disporla in modo ordinato. Condiscila un po’ di succo di agrume e aggiungi le spezie. Un’idea alternativa sarebbe anche quella di aggiungere un mix di fiori e spezie. Oppure puoi preparare una ganache di cioccolato che appena sciolta puoi versare sulla tua torta e poi lasciare raffreddare. - Ora assembla la torta vegan al cioccolato.
- Se il pan di Spagna vegan si è gonfiato un po’ taglia la parte superiore livellandolo ottenendo una base alta 2 cm, inumidiscila con una spennellata di latte vegetale se la trovi asciutta, spalma la crema pasticciera senza glutine e sopra spargi le mandorle tritate o a lamelle ed infine aggiungi le pere speziate. Come qui in foto!
Enjoy!
Bibliografia per le note sulla vita e iconografia di san Valentino: Rosa Giorgi, I santi, Collana: I Dizionari dell’Arte a cura di S. Zuffi, Mondadori Electa, Milano, 2002