Bene, se anche voi, come me, oramai avete detto: sì ti aiuto, tu compra il feltro che le stecche ce le ho già io; se anche voi avete fame ma per cucinare potete solo sfruttare i tempi morti della colla che si asciuga, allora eccovi una ricetta golosa, sostanziosa e con ottima verdura così non vi abbioccate sull’ago già infilato che poi ci voglion 5 minuti a reinfilarlo.
E comunque piace anche al consorte, che dal divano vi guarda sepolte nel pizzo come foste deficienti, e ad ogni prova costume, interpellato, dice “mmmm che bello” guardando però oltre la spalla della modella.
Unica avvertenza: questa ricetta prevede l’uso di aglio e cipolla rossa di tropea e lo si sente. Io mi sento di difenderla a spada tratta. Ok non è che sia proprio aroma di fiori sulla lingua, ma fa bene ed è assai buono.
Siate rustici, questa è la stagione giusta per preparare una ottima teglia di broccoli e patate gratin al forno.
Terrina di broccoli e patate gratin
Dosi per 2 sarte affamate e una vittima.
- 2 fiori di broccoli (va bene anche il cavolo romanesco)
- 2 cipolotti rossi di tropea freschi
- 1 piccolo spicchio d’aglio
- 5-6 patate piccole
- 1 pizzico di pepe
- 1 pizzico di noce moscata
- 1/2 cucchiaio di panna o di panna vegetalem o besciamella a base di tofu
- 1 goccio d’olio sufficiente a ungere la teglia e un filo prima di infornare
- pan grattato senza glutine possibilmente per l’effetto gratin finale
- sale q.b.
Preparazione
- Lavate e tagliate i broccoli, metteteli in acqua bollente e salata, prima i gambi e dopo un paio di minuti anche le cime. Nella stessa pentola mettete a bollire le patate pelate e tagliate in fette spesse o tocchetti. Cuocete il tutto per altri 3 minuti. Questo passaggio lo potete fare anche il giorno prima, così sono già pronti per l’uso.
- Pulite e tagliate il cipollotto fresco e tagliatelo a rondelline e mettetelo da parte. In una padella mettete a rosolare con una goccia di olio l’aglio grattugiato dopo averlo privato della parte centrale e i broccoli scolati. Dopo che i broccoli si saranno leggermente asciugati e ammorbiditi aggiungete la panna e dopo poco spegnate il fuoco.
- A parte scolate le patate, mettetele in una ciotola e schiacciatele grossolanamente qualcuna con una forchetta.
- Unite i broccoli, il cipollotto e le patate e mescolate energicamente il composto in modo che il tutto si amalgami bene. Aggiungete il pepe, la noce moscata e il pizzico di sale e spolverate con il pan grattato senza glutine.
- Disponete il tutto in una terrina e mettetelo in forno con il grill acceso per circa 10 minuti, quando la superficie si sarà colorita sfornate questo “pasticcio” di broccoli e patate gratin e servitelo ben caldo.
- In alternativa, potete usarlo come ripieno per una torta salata. Anzichè sistemarlo in una terrina, mettetelo in una pasta sfoglia già pronta.
Foto | elana’s pantry