[divider scroll_text=”Cucina vegetariana: teff crepes senza glutine e uova”]
Nella nostra continua ricerca di ricette che accontentino tutti, dai vegetariani ai vegani, e coloro che voglio avere una dieta priva o a basso contenuto di glutine, oggi siamo andati fino in Etiopia.
Qualche anno fa non avrei mai detto che, dopo un anno di vita in Etiopia da cooperante, mi sarei ritrovata a scrivere una ricetta per una teff crepes senza glutine. Le vie del web sono infinite, davvero.
Devo dirvelo io odio profondamente l’injera.
E non solo perchè per un anno me l’anno propinata in tutte le salse. Ma perché io e l’injera etiope proprio non siamo fatte per stare vicine. Questione di gusti.
Si chiama così questa crepes di grano teff che accompagna tutti i piatti principali in Etiopia e Eritrea e che, un po’ come il pane indiano, aiuta a raccogliere il cibo con le mani. Di colore leggermente grigiastro, spugnosa e con un sapore tendente all’acido, forse descritta così vi sembrerà poco invitante, vi assicuro che accompagnata con una bella salsina di sugo e ceci oppure, per gli onnivori, con dello zighini*, sposa perfettamente.
La ricetta dell’injera prevede la possibilità di rendere questo pane più consistente con l’aggiunta di farina integrale (diciamo su 100g di teff 2 cucchiai rasi di farina sono sufficienti) oppure potete usare il teff da solo. La crepes sarà più delicata in questo caso, ma assolutamente priva di glutine.
Cosa è il teff?
Vi consiglio vivamente di aggiungere alla vostra cucina questo cereale, il teff. Ricco di ferro, potassio, carboidrati complessi e calcio è il più piccolo cereale del mondo. Ha una ottima resistenza ai climi rigidi, alla muffa e all’umidità. Ecco perché cresce bene in paesi con i climi molto rigidi, Etiopia, Eritrea, India per esempio.
E’ un cereale facilmente digeribile e naturalmente privo di glutine e dunque è ottimo anche per tutti coloro che soffrono di celiachia. Si può usare in associazione con altre farine, naturalmente prive di glutine, oppure per chi vuole una dieta a basso contenuto di glutine ma non è celiaco, con della farina integrale. In basso troverete una opzione che vi accontenta.
Il teff contiene dei batteri che si attivano se lasicato a fermentare con l’acqua e danno via al processo di lievitazione che assomiglia a quello del lievito madre. Per cui se fate riposare l’impasto il lievito diventa inutile nella preparazione della crepe.
Veniamo alla ricetta.
Teff Crepes senza glutine
Dosi per circa 10 crepes
- 180 ml di acqua equivalenti a 3/4 di una tazza
- 110 g. di farina di teff equivalente a 1/2 tazza (trovabile nei negozi di cucina internazionale)
- un pizzico di sale integrale
- burro o olio per ungere la padella antiaderente
Opzione B – ingredienti da aggiungere in più
Teff Crepes con farina integrale
- 2 Cucchiai di burro o di olio EVO
- 1 cucchiao di aceto
- 1 uovo da allevamento a terra
- 60 g. di farina integrale
1. Mettere gli ingredienti acqua e farina di teff in una ciotola e lasciarli riposare per una notte, circa 10 ore e al massimo fino a due giorni. Più riposano più diventa acido il sapore, tipico dell’injera etiope.
2. Terminato il periodo di fermentazione, mescolate bene l’impasto e su una piastra o padella da crepes antiaderente passate una leggera quantità di burro e fate cuocere finché la superficie non secca e appaiono delle crepe e i bordi tenderanno ad arricciarsi (circa 40secondi o meno se la piastra è calde e lo strato non troppo spesso). Capovolgete l’injera e verificate che si sia ben alveolata e dopo 60 secondi versatela su un piatto.
3. Lasciate raffreddare e servite con verdure, shiro o zighini. O con le vostre ricette salate preferite.
Queste crepes avendo praticamente zero glutine sono delicatissime. Attenzione a non strapparle. In caso invece vogliate renderle più consistenti e spesse e non avete problemi di glutine allora vi consiglio dopo il risposo notturno di aggiungere gli ingredienti in opzione B.
*Lo zighini è uno spezzatino di carne tipico piatto eritreo e etiope.
Foto in copertina | Jenn Dyer