Complesso delle portate che concludono il pasto comprendenti frutta, formaggio, dolci
L’ordine del servizio non rispetta sempre questa sequenza e spesso non tutte e tre le portate sono presentate anche nei pranzi o nelle cene importanti: variazioni ed alternative dipendono da molte specificità da prendere di volta in volta in considerazione. I pantagruelici banchetti del passato non trovano più ospitalità nella cucina moderna anche se in qualche caso – per la verità – si abbonda ancora. La varietà ed il numero delle portate è sempre più in funzione di offrire un’ampia possibilità di scelta piuttosto che all’effettiva degustazione totale.
Nell’accezione più stretta della parola dessert si celano innumerevoli “ghiottornìe” irrinunciabili per un buongustaio che lascerà un posticino per almeno una di queste.
L’ origine del dessert: cosa identifica questa parola?
Ed infine il dolce: zuccherosa, magica parola che sollecita il palato e mette in allerta le papille gustative (soprattutto a coloro cui è vietato…). Al ristorante l’arrivo del carrello dei dolci, analogamente a quello – ormai raro – dei formaggi, si materializza come la vista di un’oasi lussureggiante nel deserto. Succede allora che i peccati di gola si moltiplicano ed aggravano: diventa veramente doloroso non gustare ed apprezzare l’abilità e l’arte dolciaria a cui contribuiscono oggigiorno siti e riviste dedicate. Anche se talvolta preparati industrialmente, nelle grandi occasioni ci si affida all’abilità di cuochi e maestri pasticceri, in particolare quando il dolce rappresenta il coronamento obbligato della celebrazione e la consacrazione dell’evento a cui si partecipa preceduto dall’immancabile brindisi augurale. Qualora il classico dolce venisse a mancare, ci si consola con un assaggio di quei dolcetti che, oggi più di ieri, allietano l’epilogo dei nostri pranzi proposti da capaci locandieri, abili trattori, navigati ristoratori e chef più o meno stellati, sempre attenti nei confronti del cliente.
E poi? Caffè, ammazzacaffè e conto. Quest’ultimo – si spera – non troppo salato…