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Crostata alle nocciole del Piemonte e arance: senza glutine e lattosio

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[divider scroll_text=”Celiachia e intolleranza in cucina”]
Essere in Piemonte durante i mesi invernali rende ancora più appetibile l’utilizzo di un ingrediente IGP del Piemonte: le nocciole. Abbinate a un frutto di stagione come le arance, mi hanno dato lo spunto per una sfiziosa crostata senza glutine e senza lattosio.

La ricetta è senza lattosio, ma non senza latticini. Ho utilizzato un ottimo burro trentino delattosato perché a questi sapori così invernali mi piaceva accostare il gusto deciso del burro animale. Ogni tanto ci si può concedere qualche sgarro, a patto di scegliere con cura il prodotto facendo attenzione alla qualità e alla dose di lattosio effettivamente presente (nel mio caso lo 0%, ma è possibile trovarne allo 0.1%).

L’attributo senza glutine invece è dato da una miscela tra farina di mais bianco che dà croccantezza, e farina di riso.

@Barbara Silanus

La mia permanenza in Piemonte per l’Accademia di Pasticceria comincia a produrre i suoi frutti, e voi siete le mie cavie preferite.

Ingredienti per la pasta frolla senza glutine

  • 240 g Farina di riso
  • 60 g Farina di mais bianco
  • 180 g Burro delattosato del Trentino
  • 50 g Uova intere
  • 120 g Zucchero a velo di canna

Per il ripieno alle nocciole

@ Anna Loverus

  • 120 g Yogurt di soia alla vaniglia
  • 80 g Farina di nocciole
  • 25 g Burro delattosato
  • 20 g Amido di mais
Per la finitura
  • 150 g Marmellata di arance
  • 1 Arancia di tipo Vaniglia
  • Zucchero di canna q.b.
  • Granella di nocciole q.b.
Procedimento per la pasta frolla

Far sciogliere lo zucchero nel burro in pomata impastando con la foglia; aggiungere a filo le uova e per ultime le polveri. Prelevare l’impasto e farlo raffreddare in frigorifero.

Nel frattempo preparare il ripieno: unire lo yogurt con la farina di nocciole e l’amido di mais, poi aggiungere il burro fuso e mischiare bene con una frusta.

Rivestire una tortiera da 20cm con la pasta frolla e bucare il fondo con una forchetta, poi riempire con il composto alla nocciola fino a metà circa, e infornare a 180° per 23 minuti circa. Far raffreddare leggermente poi completare con uno strato sottile di marmellata di arance. Disporre sopra la marmellata le fettine di arancia spolverate di zucchero di canna e con un cannello caramellarle leggermente. Completare con un po’ di granella di nocciole.

Foto in copertina |  Rego – d4u.hu

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