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Bicchierini gluten free: il dolce del riciclo

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[divider scroll_text=”Celiachia e intolleranza in cucina”]
L’ondata delle feste e delle golosità natalizie è appena passata, e sfido chiunque non abbia accumulato avanzi di ogni sorta. Ma è proprio con gli avanzi che si può creare un ottimo “dolce del riciclo” anche gluten free.

I Noccioletti sono la mia personale variante degli amaretti, semplicemente ho usato le nocciole al posto delle mandorle. Il risultato è ottimo e si sposa alla grande con la mia confettura di Natale.

Infatti, l’altro avanzo che andrà a comporre il mio dolce del riciclo è una deliziosa confettura di mele, clementine, nocciole e caramello aromatizzata alla cannella, che avevo preparato prima di Natale da mangiare a colazione spalmata su una bella fetta di pane tostato.

@Barbara Silanus

Questi sono i miei avanzi, ma la composizione si può variare: per esempio abbinare a una confettura avanzata o a una crema, del panettone o del pandoro o del pane dolce.

L’idea di base è quella di utilizzare dei bicchierini da liquore e riempirli per metà di confettura o crema e poi coppare delle porzioni di amaretti, noccioletti, panettone o ciò che desiderate, da inserire sopra fino a riempire il bicchiere.

Ed ecco quindi il vostro personale dolce realizzato con gli avanzi delle feste; avrete delle golosissime monoporzioni da preparare velocemente e di grande effetto.

Ingredienti per i Noccioletti

● 400g farina di nocciole
● 100g mandorle amare
● 200g zucchero di canna
● 150g albumi

Macinare finemente le mandorle amare. Montare gli albumi, aggiungere lo zucchero e incorporare la farina di nocciole e le mandorle amare amalgamando bene. In una teglia foderata di carta da forno, collocare delle palline di composto e schiacciarle al centro. Cuocere a 200° per 15 minuti;

Ingredienti per la Confettura

● 800g mele rosse
● 350g clementine
● 100g zucchero di canna
● 50g di panna di riso
● 1 stecca di cannella
● 1 fiore di anice stellato
● 50g nocciole a pezzettoni

Sbucciare la frutta e tagliarla a cubetti; far caramellare lo zucchero poi decuocerlo con la panna. Unire i pezzi di clementine e le spezie, e far cuocere 5 minuti. Unire le mele e far cuocere a fuoco basso per altri 15-20 minuti, finchè i pezzi di mela non saranno tenerissimi, per ultime aggiungere le nocciole precedentemente tostate. Versare tutto bollente in un vasetto pulito e capovolgere subito dopo averlo chiuso bene.

Per la finitura del dolce del riciclo:
Riempire il fondo dei bicchierini con la confettura di Natale poi coppare (tagliare con un coppa pasta o con una formina rotonda) i Noccioletti della misura dei bicchieri e inserirli sopra la confettura al pari del bordo.

Buon appetito e alla prossima ricetta!

Foto in copertina | steffenz

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