Sgombro marinato1 min read
Reading Time: 2 minutesAbbiamo parlato ampiamente del pesce e delle numerose virtù per una dieta bilanciata tutto lo scorso anno qui. Ne mangiamo sempre poco e spesso lo scegliamo male.
Oggi vi proponiamo una ricetta leggera, adatta a tutti, tranne vegani e vegetariani ovviamente, con lo sgombro: un pesce sempre poco apprezzato perché relegato alle scatolette in latta. Da rivalutare certamente e da comprare fresco, se possibile.
Facilissimo da preparare: ecco come cucinarlo marinato.
Ricetta Sgombro marinato
Dosi per 4 persone
- 4 sgombri grandi e freschi
- 10 foglie di alloro
- 2 cipolle rosse
- olio e.v.o.
- pepe rosa
- pepe nero
- sale
- 1 limone
- aceto bianco di vino o di mele
Preparazione
1. Cuocere a vapore, in un’acqua aromatizzata con 2 foglie di alloro, gli sgombri per 5′, in modo che rimangano sodi, poi sfilettarli e metterli da parte.
2. Far scaldare in una padella con poco olio le cipolle tritate fini a rondelle grandi per 10′. Quando son raffreddate, mettetele in un recipiente largo e con i bordi bassi, a formare un letto, ponete sopra i filetti di sgombro, salate, pepate col pepe nero, distribuite le foglie d’alloro sui filetti, fate una pioggerella di pepe rosa, poi condite con un cucchiaio o due d’olio e un cucchiaino di limone. Agitate delicatamente la casseruola in modo che il condimento si sparga bene.
3. Aggiungete alla fine un cucchiaino d’aceto. Tenete in frigo almeno 3 ore. La durata del piatto in frigo è anche di 3 giorni.
Vino consigliato: bianco corposo, aromatico, non giovanissimo, 13 gradi; oppure un rosato tannico, di buona struttura