Ricetta delle Albondigas spagnole, polpette al sugo2 min read

17 Luglio 2014 Cucina -

Ricetta delle Albondigas spagnole, polpette al sugo2 min read

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[divider scroll_text=”Cucina internazionale: Spagna e Messico”]

Stavolta vado sul sicuro, tanto per “sparare ai pesci in un barile”,  parliamo di una ricetta spagnola che ha attraversato l’oceano per diventare anche messicana: la ricetta delle Albondigas spagnole, polpette al sugo.

Trattasi di polpette, originariamente al sugo, ma che nei mesi estivi si possono servire tiepide, con verdurine fresche, dopo avergli fatto fare un giro in forno (cosa che faccio regolarmente). Ovviamente ne troverete alcune varianti principali e più condivise, ma tra Spagna e Messico ci sono una miriade di ricette, e ognuna millanta di essere l’originale.

Come al solito, con il cuore colmo di rispetto e il frigo pieno di niente, ho leggermente modificato nonché fuso alcune varianti a me note ed ecco una versione delle polpette di carne albondigas spagnole rivisitata.

ricetta delle albondigas spagnole
@La Tasca

>Ricetta delle Albondigas spagnole, polpette al sugo

Dosi per 6 persone

  • 400 g carne macinata di manzo
  • 400 g carne macinata di maiale
  • 1 manciata di riso già cotto
  • 2 tuorli d’uovo
  • 2 uova sode
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • paprika affumicata q.b.
  • 2 cipollotti freschi
  • scorza di arancia grattugiata
  • tabasco q.b.
  • sale un pizzico

 

Sugo al pomodoro

  • 8 pomodori freschi
  • 400 ml brodo vegetale
  • 1 cipolla bianca
  • tabasco q.b.
  • sale q.b.

 

Preparazione

1. In una ciotola amalgamare la carne, il riso, i tuorli, l’aglio, metà della scorza d’arancia grattugiata, un pizzico di paprika affumicata e qualche goccia di tabasco.

2. A parte tagliate finemente il cipollotto e le uova già sodate e aggiungetele al mix. Non risparmiatevi, mescolate e schiacciate bene gli ingredienti in modo che l’impasto sia fine e omogeneo. Con un cucchiaio da minestra dosate e formate le polpette. A questo punto non vi resta che decidere come cucinare le Albondigas.

3. Qualora decidiate di rispettare la preparazione tipica dovrete preparare un sugo con soffritto di cipolla, i pomodori e il brodo. Al momento di rosolare la cipolla, quando comincerà a sfrigolare, aggiungete qualche goccia di tabasco e lasciatelo evaporare. Dopodiché aggiungete i pomodori e il brodo. Quando il sugo si sarà addensato aggiungete le polpette e lasciatele cuocere per poco meno di un’ora.

4. In caso vogliate seguire il mio suggerimento, disponete le polpette su di una placca coperta di carta da forno e cospargete le polpette con scorza d’arancia grattugiata rimanente. Mettetele in forno a 200° per circa , dopodichè accendete il grill e lasciatele rosolare per circa 5 minuti, girandole spesso. Toglietele dal forno, lasciatele intiepidire e servitele con verdure fresche o accompagnate da una tortilla.

A domani per la ricetta della Tortilla de Patatas!

Foto in copertina |  formalfallacy @ Dublin (Victor) e La Tasca

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Scenografa, attrezzista e costumista laureata all' Accademia a Brera, al momento responsabile di segreteria scientifica storia lunga, non chiedete, è prolissa. Approdata al veganesimo per solidarietà verso la mamma intollerante alle proteine animali, ha imparato quanto più possibile. Cacciata con disonore dai ranghi del VVF (Vegani Veramente Forsennati) poiché beccata a papparsi un Kebab. Non è riuscita a limitarsi ma conserva le ricette migliori degli anni vegan.
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