Polpette al finocchietto selvatico e pane2 min read
Reading Time: 2 minutes[divider scroll_text=”Dieta Mediterranea: polpette al finocchietto selvatico”]
Tipiche polpette da pic nic, le polpette al finocchietto selvatico e pane come molte delle sue cugine tonde restano gustose anche se fredde o conservate per un giorno. Avevamo già suggerito come usare il finocchietto nelle polpette con il kamut qui, oggi prepariamo un’altra versione per reciclare il pane raffermo e usare delle gustose alici.
Bando alle ciance, siamo tutti in ferie e se anche si ha voglia di cucinare, non se ne può avere di leggere i miei vaneggianti sproloqui.
Ai bat-fornelli!
Ricetta polpette al finocchietto selvatico e pane
Dosi per 4 persone
- 350 g di mollica di pane raffermo
- 300 g di pomodori
- 30 g di finocchietto selvatico fresco
- Latte (anche latte vegetale) q.b. per l’ammollo del pane
- 30 g di pinoli freschi
- 1 Cucchiaio di olio
- 600 g Filetti di alici freschi
- Sale integrale e pepe q.b.
Preparazione
1. Tagliate a piccoli dadini i pomodori dopo averli privati dei semi, conditeli con sale pepe e poco olio e metteteli da parte.
2. Lavate e tritate il finocchietto.
3. Mettete il pane a bagno nel latte con poco olio, il finocchietto e i pinoli.
4. Pulite i filetti di alici e passateli velocemente sotto l’acqua corrente per eliminare le ultime squame. Tritatele grossolanamente e aggiungete il composto di pane dopo averlo un poco strizzato.
5. Formate delle palline, mettetele su una placca rivestita con un foglio di carta forno e ponetele sotto il grill acceso a circa 200° finchè non saranno dorate. Oppure friggetele. Se volete renderle croccanti passatele in una manciata di pan grattato grossolano prima di friggerle e serratele bene premendo nel dare la forma rotondeggiante, così non si apriranno durante la frittura.
Servitele ben calde o anche fredde con i pomodori di accompagnamento.
Buon appetito!
PS: per ottenere una consistenza maggiore in queste polpette si può aggiungere un uovo fresco durante la preparazione dell’impasto.
Foto in copertina| bagaball
Luca Bertieri
Beh che dire...io a fine Agosto/inizio Settembre passo da Milano. Una versione senza alici si può fare ? Mi hai fatto venire l'acquolina!
Francesca Ghedini
Con la pasta di miso? Dai se ti scarrozzi fino a Monza si può fare. In cambio portami la tisana idraulico liquido bicomponente però!
Luca Bertieri
Non mancherò!