La pasta e patate: ricetta economica, saziante e confortevole2 min read
Reading Time: 2 minutesPasta e patate è a mio parere il comfort food per eccellenza. Ha tutte quelle caratteristiche che rincuorano lo spirito e saziano lo stomaco nelle giornate che non sono andate esattamente come vorresti.
Quando hai mal di pancia.
Quando hai freddo.
Quando vorresti una coccola.
Quando in ufficio ti hanno stressato.
Quando hai pochi soldi e in dispensa ci sono solo poche patate che -accidenti- iniziano a germogliare.
Bene, è arrivato il momento di chiamare la mamma per farsi spiegare come lei fa la sua pasta e patate, quella si che era buona! Senza che tu ci abbia mai fatto caso potrebbe essere una ricetta vegana (ti ricordi cosa mangiano i vegani?) oppure potrebbe prevedere l’aggiunta di formaggio grattugiato o di cubetti di pancetta.
Effettivamente, la pasta e patate può essere anche più liquida o più densa, secondo i gusti e le ricette famigliari: perché diciamocelo ognuno la pasta e patate la fa a modo suo.
Se tua mamma non ti ha risposto, segui la mia ricetta per una pasta e patate semplice.
Pasta e patate
Dosi per 2 persone
- 600g di patate
- 100g di pasta corta tipo ditalini (anche mista corta va bene)
- 1/2 pomodoro secco
- Poco aglio
- Qualche foglia di prezzemolo
- Olio q.b.
- Acqua o brodo vegetale q.b. (diciamo di preparane da 700ml a 1L)
- Sale q.b.
- Pela le patate e tagliale a tocchetti. Mettile in una pentola con tutti gli altri ingredienti tritati e copri con acqua o brodo un dito oltre il livello delle patate. Fai sobbollire portando a cottura le patate controllando che non asciughino. A me piace quando iniziano sfaldarsi creando una cremina. Nel caso schiacciale con una forchetta.
- A parte, cuoci la pasta in acqua salata e quando è cotta al dente aggiungila alle patate. Cuoci gli ultimi minuti la pasta nella pentola delle patate. Ricorda di tenere da parte qualche mestolo d’acqua di cottura della pasta da aggiungere nel caso risultasse un po’ asciutta.
- Far riposare la pasta e patate 5 minuti ed impiatta.