Pane con lievito madre, mandorle e pepe rosa3 min read
Reading Time: 3 minutesLievitazione del pane con lievito madre
La preparazione dell’impasto del pane con il lievito madre secco è un pochino particolare ma permette una lievitazione migliore. In totale la lievitazione richiederà 7 ore e l’impasto andrà manipolato 3 volte. Consiglio di farlo nel week end per ovvi motivi di tempo.
Per questa ricetta abbiamo poi scelto la forma della treccia e il condimento sarà solo sulla crosta, poichè abbastanza speziato e potrebbe risultare poco gradevole se incorporato nell’impasto.
Pane con lievito madre, mandorle e pepe rosa
- 500 g farina forte per il pane
- 300 g di acqua tiepida
- 30 g di lievito madre secco
- 12 / 15 g di sale integrale
- 10 g di zucchero o un cucchiaino di miele
- 1 manciata di mandorle sgusciate
- 1 cucchiaino di pepe rosa
- 1 pizzico di timo o rosmarino
- latte per spennellare la superficie del pane
Procedimento
1. Ippo il pane lo fa di notte e punta 3 sveglie… adesso che tutti ci siamo fatti una risata alle sue spalle, calcolate le famose 7 ore più i 30/40 minuti di cottura.
2. In una ciotola molto capiente (calcolate che l’impasto crescerà di circa il doppio o più) setacciate 115 g di farina e aggiungete 20 g del lievito madre. Aggiungete gradualmente l’acqua tiepida e mescolate fino ad ottenere una sorta di pastella. Non lavoratela troppo, dovete solamente assicurarvi che sia omogenea e senza grumi. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate riposare il tutto nel forno chiuso e spento per 3 ore.
3. Dopo 3 ore aggiungete i restanti: farina, lievito, acqua tiepida, zucchero e sale. Re-impastate il tutto tirando bene la pasta, rimettetela nella ciotola, di nuovo copritela con la pellicola (potete ungere la pellicola per evitare che l’impasto resti attaccato) e lasciate riposare per altre 3 ore, sempre nel forno chiuso e spento.
4. Finita la seconda lievitazione lavorate l’impasto per dargli la forma che preferite e passate alla guarnizione. Schiacciate i grani di pepe con un cucchiaio e tritate grossolanamente le mandorle. In una ciotola mescolate il tutto con un pizzico di timo o rosmarino e qualche grano di sale grosso. Spennellate la superficie del pane con del latte e distribuite il mix di spezie. Lasciate riposare per un’ora sempre nel forno chiuso e spento.
5. Passata quest’ultima ora togliete il pane, controllate che sia nuovamente lievitato, accendete il forno a 220° e posizionate un recipiente contenente acqua sul fondo del forno. A temperatura raggiunta infornate. Passati 5 minuti abbassate la temperatura a 200°/180° e proseguite la cottura per un minimo di 20 minuti fino a 40 in base al forno che possedete.
6. In generale aspettate finché la crosta sarà ben dorata. Una volta sfornato potete fare una rapida e semplice prova: picchiettate sulla crosta. Dovreste sentire un suono sordo, o vuoto, che dir si voglia.
In quel caso sarete scuri che il pane sarà ben cotto con una giusta alveolatura.
Ben fatto e buon appetito!