Oggi proviamo di nuovo ad affrontare i Mondiali 2014 dal punto di vista gastronomico con l’Uruguay e 5 piatti tipici per conoscere meglio la cucina in vista della sfida Italia-Uruguay.
L’Uruguay viene in mente a noi italiani di solito per due motivi: il calcio (è storicamente pieno di calciatori uruguagi nel nostro campionato) e la parentela. Già, perché questo piccolo Paese (ha meno abitanti della Toscana) e solido stato ha una fortissima componente di discendenti di nostri immigrati, giunti tra ‘800 e ‘900.
Paese piuttosto scarso di risorse minerarie, l’Uruguay ha fondato la sua fortuna economica soprattutto sull’agricoltura e sull’allevamento, specie bovino. Ecco perché la sua cucina è ancor oggi una cucina di carne, similmente a quella dei due colossi tra cui è incuneato, il Brasile e l’Argentina.
Aspirante antropologo, vive da sempre in habitat lagunar-fluviale veneto, per la precisione svolazza tra Laguna di Venezia, Sile e Piave. Decisamente glocal, ama lo stivale tutto (calzini fetidi inclusi), e prova a starci dietro, spesso in bici. Così dopo frivole escursioni nella giurisprudenza e nel non profit, ha deciso che è giunta seriamente l'ora di mettere la testa a posto e scrivere su tutto quello che gli piace.
cristina
Una domanda mi sorge spontanea: quanti giorni ci vogliono per digerire questo CHIVITO?
pier
Bella domanda, me la sono fatta anche io.