Miscela di spezie da provare: dukkah egiziana

di

miscela di spezieLa dukkah è una miscela di spezie mediorientale assolutamente da provare. Si tratta di una miscela di spezie e frutta secca macinate e tradizionalmente mangiata durante il rito degli antipasti  – mezzeh – tipici della cucina mediorientale.

Miscela di spezie dukkah

Ho conosciuto la miscela dukkah grazie a “A modern way to eat” ad un libro della chef inglese Anna Jones. Questa miscela di spezie si presenta come una polvere un po’ grossolana che è perfetta per condire ed insaporire verdure arrosto (come patate, zucca, carote, finocchi…) o semplicemente cotte a vapore. Io la uso anche per arricchire del semplice riso bollito. E solitamente si cosparge sul pane intinto nell’olio extravergine di oliva crudo. Per un aperitivo, ti suggerisco anche di accompagnarla a un hummus di ceci o magari a dello yogurt denso con dei crostini tostati in forno.

Le spezie sono capaci di donare dei sapori nuovi alle pietanze, hanno poteri riscaldanti e raffreddanti, e tanti altri benefici che nella cultura occidentale sottovalutiamo, a differenza delle cucine e medicine orientali o alternative. Presentare le spezie solo come insaporitori è riduttivo e limitante perché sono noti i loro poteri nutraceutici.

Le spezie sono alimenti con proprietà nutrizionali e capacità curative comprovate. Ne è testimonianza la storia della farmacologia che sfruttò per millenni i poteri di spezie ed erbe aromatiche.

La miscela di spezie dukkah che qui in seguito vi presentiamo è una miscela che non è stata preparata pensando solo ai poteri curativi delle spezie di cui è composta (anche perché ne dovreste probabilmente mangiare qualche etto per giovarne). Ma è curioso scoprire come alcune delle spezie dukkah con cui è preparata la miscela come il coriandolo, il cumino e il pepe nero vantino proprietà digestive e battericide.

Fate solo attenzione al pepe: se soffrite di gastriti, ulcere e emorroidi evitatelo perché potrebbe crearvi ulteriori fastidi. Il sesamo invece non è una spezie, ma un seme importantissimo soprattutto per donne e bambini, in quanto è ricco di calcio, molto più dei latticini.

Pensate di conservare bene le vostre spezie?

Scommetto che in angolo della dispensa avete un semplice pepe scaduto nel 2014 o una miscela di spezie indiana “curry” che avete comprato per preparare delle verdure (o un pollo al curry) che non sapete più come utilizzare. Purtroppo capita spesso di comprare spezie e dimenticarle in un angolo della dispensa per tanto, troppo tempo.

Come conservare bene le spezie:

  1. Tenerle lontano da fonti di calore (fornelli e caloriferi)
  2. Tenerle lontano da luoghi umidi (fornelli)
  3. Tenerle lontano dalla luce (naturale e artificiale)
  4. Se è possibile, compratele in grani e macinatele al momento (un macinacaffè o un mortaio sono perfetti)
  5. Non tenerle per tanto tempo -anni- dimenticate in dispensa

Oltre alla miscela di spezie dukkah, tra le miscele di spezie e semi  che possiamo conoscere e riprodurre a casa voglio suggerirvi anche il gomasio che personalmente preparo con un quantitativo di sale minore rispetto alla proporzione tradizionale (1:6 o 1:7), e il curry indiano semplice, o meglio, il masala (miscela di spezie) che presto proporremo in una prossima.

miscela di spezieLa ricetta per preparare la miscela di spezie dukkah che vi propongo in seguito è liberamente ispirata alla ricetta di Anna Jones.

Contiene delle spezie che anche da noi sono di facile reperibilità. Non è necessario fare un viaggio in Medio Oriente o Asia per recuperarle, vi basta un buon supermercato o un negozio etnico.

Ricetta per miscela di spezie dukkah

  • 2 manciate di nocciole al naturale (vanno bene anche non spellate)
  • 3 cucchiai di sesamo
  • 3 cucchiai di coriandolo in semi*
  • 1 cucchiaio di cumino in semi*
  • 1 cucchiaio di pepe in grani
  • 2 cucchiai di rosmarino secco (va bene anche origano o timo)
  • 1 cucchiaino raso di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di sale fino
  1. Tosta in forno per 10/15 minuti a 180°C le nocciole e le spezie in grani: sesamo, coriandolo e cumino. Sentirai un profumo avvolgente ma presta attenzione a non bruciarle!
  2. Fai raffreddare.
  3. Trasferisci nocciole e le spezie tostate in un  mortaio a mano (o un macina spezie), aggiungi anche gli altri ingredienti e frulla o macina a mano poco per ottenere una polvere grossolana o comunque della consistenza che più ti aggrada.
  4. Conserva le spezie dukkah in un barattolo di vetro e usale a piacimento sul pane tostato con olio di oliva, sulle insalate preferite o sulle verdure al forno o al vapore. Per esempio con una insalata di funghi ovuli o per l’uovo in camicia.

miscela di spezie

*Il coriandolo ci sta benissimo ma se non riesci a trovarlo, e il cumino non ti piace, puoi ometterle entrambe aumentando la quantità di sesamo, rosmarino e aggiungere qualche altra nocciola.

Segnala un errore

Amo la cucina e l’arte, l’architettura e la natura al punto da confonderle. Per me la cucina è il luogo migliore per amare chi ho vicino ed è sempre occasione di sperimentarmi, imparare, sognare e talvolta rilassarmi. La mia cucina è vegana e quando mi ricordo la condivido su “Io porto l’hummus“.

Commenta

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Ultimi

Cosa facciamo Le Nius informazione

Cose che cambiano a Le Nius

Il post in cui condividiamo le nuove linee che sono alla base di ciò che proponiamo su Le Nius: ci occupiamo soprattutto di temi sociali e vogliamo farlo con la partecipazione dei nostri lettori e lettrici.
Torna su