2 Insalate con le olive: insalata greca classica e olive alla mediterranea3 min read

23 Maggio 2016 Cucina -

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antropologa e comunicatrice

2 Insalate con le olive: insalata greca classica e olive alla mediterranea3 min read

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Oggi vi proponiamo due versioni per preparare delle insalate con le olive. L’insalata greca classica con la feta e una insalata con le olive mediterranea, con cicorino e menta.

L’insalata greca classica è un piatto mediterraneo molto apprezzato, ma in quanti in realtà conoscono tutti gli ingredienti e la ricetta per prepararla? Per farlo ci affidiamo ad un foodblogger e fotografo di eccelenza con origini greche, Peter (che potete leggere e vedere in seguito).

Le insalate a base di olive, in particolare quelle grandi nere come le olive Kalamata, sono sempre molto saporite e molto preparate nei paese del Mediterraneo e Medio Oriente. Le olive Kalamata sono tipiche della città greca che si affaccia sul mar Ionio, Kalamata, appunto. Sono delle olive scure che hanno una resa di olio media e che sono spesso servite come antipasto. In Italia le olive più simili alle Kalamata, in quanto a forma, sapore e colore, sono quelle conosciute con il nome di olive di Gaeta. In realtà si tratta dell’oliva itrana, della zona collinare di Itri (vicino Formia).

insalata greca classica

Ricetta insalata di olive mediterranea

Di Francesca Ghedini

Preparazione 
Dosi per 4 persone

  • 3 peperoni gialli
  • 4 pomodori
  • 1 cipollotto fresco
  • 1 mazzetto di cicorino (qui andate a gusto, ma vi consiglio di non aggiungerne troppo)
  • 300 g di olive tipo Kalamata o di Olive di Gaeta
  • Menta fresca q.b.
  • Pochi semi di cumino

Preparazione

  1. Tagliate finemente i pomodori, i peperoni, il cipollotto e poco peperoncino, tagliate a metà le olive e mescolate il tutto. Aggiungete la menta e il cumino. In ultimo l’insalata tagliata fine.
  2. Assaggiate e aggiustate le spezie e il sale.
  3. Mettete l’insalata in frigo e servitela poi insieme alle melanzane ripiene alla turca ben calde. A me piace molto il contrasto tra il ripieno sostanzioso e morbido delle melanzane e l’insalata fresca e croccante. Quindi lo consiglio.

Insalata greca classica

insalata greca classica
Un piatto quello della horiatiki salata che è un po’ la somma di tutti i profumi e sapori della Grecia e della sua campagna, ci spiega Peter nel suo blog Souvlaki for the Soul (souvlaki è il nome di un piatto tipico), da cui è tratta la ricetta della insalata greca classica.

Non potevo far a meno di condividere anche il breve video della preparazione di questa ricetta e del #behindthescene del blogpost che Peter ha dedicato al foodstyling e shooting dell’ insalata greca classica.

Ricetta per l’insalata greca classica

Dosi per 4 persone

  • 4 pomodori maturi, tagliati a spicchi
  • 1 peperone verde medio o metà di uno grande tagliato sottile
  • 1 un cetriolo affettato
  • 1/2 cipolla rossa a fettine sottili
  • 1 Tazza di Olive Kalamata
  • 200g di formaggio feta
  • 60ml olio extra vergine di oliva
  • 30ml di aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaio di origano secco di ottima qualità
  • Sale integrale marino q.b.

Procedimento per la preparazione della insalata greca

  1. Una volta tagliati tutti gli ingredienti combinarli insieme in una insalatiera bella larga.
  2. Aggiungere le olive, tagliare in pezzi grossolani la feta e disporla sulla insalata. Nella versione originale la feta si appoggerebbe sulla insalata intera, in blocco. Poprio come in foto.
  3. Cospargere con l’origano secco.
  4. A parte mescolare l’olio di oliva, con il sale e l’aceto e poi versarlo sulla insalata.
  5. Servire con pane casareccio fatto in casa, magari leggermente tostato.

Buona visione e buon appetito

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Antropologa e progettista, per Le Nius è project manager, content manager e formatrice. Nella vita studia e comunica progetti di cooperazione, in particolare progetti di sviluppo che fanno leva sui patrimoni culturali. Si interessa di antropologia dei media, è consulente per il terzo settore. info@lenius.it
2 Commenti
  1. Fabio Colombo

    bellissime ricette, la semplicità della cucina greca è il top!

    • Stefania Cardinale

      sono d'accordo, la cucina greca e quella mediterranea in generale con pochi ingredienti (e freschi) rendono soddisfacenti molti piatti...

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