Crumble di mele e biscotti3 min read

9 Aprile 2014 Cucina -

Crumble di mele e biscotti3 min read

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Poche ricette abbracciano l’idea di “sbragatezza” come quella del crumble di mele e biscotti di origine inglese. Ci si mette ai fornelli per creare un pasticcio croccante e dolce senza una forma e una collocazione ben precisa – eccetto quella fissa nei nostri cuori (prima) e sul giro-coscia (dopo). La preparazione del crumble, di origine britannica, ha trovato un grande uso negli Stati Uniti e ammettiamolo: gli americani sui dolci gozzi sono preparatissimi.

La versione che andiamo a preparare oggi include anche dei biscotti, seguendo uno spunto di Nigella: possiamo usare qualsiasi tipo di biscotto duro, dai Pandistelle alla cialde degli Oreo, ma per dare al nostro crumble di mele e biscotti quella marcia in più consiglio di utilizzare preferibilmente quelli che incorporano delle note pungenti o amarognole come gli speculoos o gli amaretti.

Crumble di mele e biscotti

– per la base –

  • 100 g di amaretti duri o Speculoos
  • 20 g di burro
  • 3 mele rosse tagliate a spicchi
  • 3 cucchiai di zucchero grezzo
  • il succo di mezzo limone e la sua buccia grattugiata

 

– per la copertura crumble di mele e biscotti –

  • 150 g di farina di kamut
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 100 g di burro tagliato a dadini
  • 4 cucchiai di zucchero grezzo

 

Procedimento per il crumble

1 – Preriscaldiamo il forno a 195° . Riponiamo i nostri biscotti in una busta da congelatore sigillata e – dopo aver detto “Ti spiezzo in due” con finto accento russo –  la colpiamo ripetutamente con un batticarne, un mattarello o simile fino a ridurre i biscotti in un insieme più o meno omogeneo di briciole. Non penserete più all’espressione “domestic violence” senza ricordarvi questo momento della vostra vita.

@vegetarianocasual
Amaretti prima della domestic violence @vegetarianocasual
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Amaretti dopo @vegetarianocasual

2 – Sciogliamo 20 g di burro in una padella antiaderente, possibilmente munita di coperchio, vi aggiungiamo gli spicchi di mela, 3 cucchiai di zucchero di canna grezzo, le scorzette di limone e irroriamo il tutto con il succo di mezzo limone, scuotendo la padella sul fuoco medio-alto per 5 minuti. Copriamo col coperchio, abbassiamo la fiamma e proseguiamo la cottura per altri 5 minuti.

3 – Avendo cura di non scottarci, poniamo le nostre mele in uno stampo per torte di circa 26 cm di diametro e le ricopriamo con circa metà delle briciole dei biscotti.

4 – In un blender, o a mano, lavoriamo farina, lievito e dadini di burro fino ad ottenere un impasto non troppo omogeneo, più o meno della consistenza di un porridge o di fiocchi d’avena lasciati nel latte qualche minuto di troppo, e a questo aggiungiamo il resto delle briciole dei biscotti e lo zucchero di canna.

5 – Copriamo le mele nella tortiera con l’impasto e cuociamo per 30 minuti.

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6 – Dopo averlo lasciato raffreddare per una decina di minuti, possiamo utilizzare il nostro crumble in molti modi: servito direttamente nella tortiera e mangiato così com’è a mo’ di torta sbrisolona, mettendone due o tre cucchiaiate in delle coppette complete di gelato (idealmente crema o fiordilatte) o mascarpone spolverizzato di cannella, servito in dei bicchierini con un po’ di crema pasticciera, nello yogurt o come condimento della ricotta fresca.

E voi come avete mangiato il vostro primo crumble ?

Mostratecelo su Instagram con l’hashtag #vegetarianocasual.

Foto in copertina | decor8

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Mercante di parole giramondo. Mentre si dedicava allo studio delle humanae litterae nascosto dentro una giara di rupie, è naufragato sulle coste dell’arcipelago giapponese dov’è scampato alla morte venendo colpito in testa da un funghetto 1UP. Ha divorziato dai carboidrati complessi e benché si possa pensare che sia pigro, tecnicamente è solo impostato in modalità risparmio energetico perché mangia solo cibo ipocalorico.
2 Commenti
  1. Francesca Ghedini

    Non ci credo, un altro fracassatore di biscotti in busta! Io devo la mia tecnica a Nigella, la prima a cui l'abbia visto fare...santa donna

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