Crumble di mele e biscotti3 min read
Reading Time: 3 minutesPoche ricette abbracciano l’idea di “sbragatezza” come quella del crumble di mele e biscotti di origine inglese. Ci si mette ai fornelli per creare un pasticcio croccante e dolce senza una forma e una collocazione ben precisa – eccetto quella fissa nei nostri cuori (prima) e sul giro-coscia (dopo). La preparazione del crumble, di origine britannica, ha trovato un grande uso negli Stati Uniti e ammettiamolo: gli americani sui dolci gozzi sono preparatissimi.
La versione che andiamo a preparare oggi include anche dei biscotti, seguendo uno spunto di Nigella: possiamo usare qualsiasi tipo di biscotto duro, dai Pandistelle alla cialde degli Oreo, ma per dare al nostro crumble di mele e biscotti quella marcia in più consiglio di utilizzare preferibilmente quelli che incorporano delle note pungenti o amarognole come gli speculoos o gli amaretti.
Crumble di mele e biscotti
– per la base –
- 100 g di amaretti duri o Speculoos
- 20 g di burro
- 3 mele rosse tagliate a spicchi
- 3 cucchiai di zucchero grezzo
- il succo di mezzo limone e la sua buccia grattugiata
– per la copertura crumble di mele e biscotti –
- 150 g di farina di kamut
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 100 g di burro tagliato a dadini
- 4 cucchiai di zucchero grezzo
Procedimento per il crumble
1 – Preriscaldiamo il forno a 195° . Riponiamo i nostri biscotti in una busta da congelatore sigillata e – dopo aver detto “Ti spiezzo in due” con finto accento russo – la colpiamo ripetutamente con un batticarne, un mattarello o simile fino a ridurre i biscotti in un insieme più o meno omogeneo di briciole. Non penserete più all’espressione “domestic violence” senza ricordarvi questo momento della vostra vita.
2 – Sciogliamo 20 g di burro in una padella antiaderente, possibilmente munita di coperchio, vi aggiungiamo gli spicchi di mela, 3 cucchiai di zucchero di canna grezzo, le scorzette di limone e irroriamo il tutto con il succo di mezzo limone, scuotendo la padella sul fuoco medio-alto per 5 minuti. Copriamo col coperchio, abbassiamo la fiamma e proseguiamo la cottura per altri 5 minuti.
3 – Avendo cura di non scottarci, poniamo le nostre mele in uno stampo per torte di circa 26 cm di diametro e le ricopriamo con circa metà delle briciole dei biscotti.
4 – In un blender, o a mano, lavoriamo farina, lievito e dadini di burro fino ad ottenere un impasto non troppo omogeneo, più o meno della consistenza di un porridge o di fiocchi d’avena lasciati nel latte qualche minuto di troppo, e a questo aggiungiamo il resto delle briciole dei biscotti e lo zucchero di canna.
5 – Copriamo le mele nella tortiera con l’impasto e cuociamo per 30 minuti.
6 – Dopo averlo lasciato raffreddare per una decina di minuti, possiamo utilizzare il nostro crumble in molti modi: servito direttamente nella tortiera e mangiato così com’è a mo’ di torta sbrisolona, mettendone due o tre cucchiaiate in delle coppette complete di gelato (idealmente crema o fiordilatte) o mascarpone spolverizzato di cannella, servito in dei bicchierini con un po’ di crema pasticciera, nello yogurt o come condimento della ricotta fresca.
E voi come avete mangiato il vostro primo crumble ?
Mostratecelo su Instagram con l’hashtag #vegetarianocasual.
Foto in copertina | decor8
Francesca Ghedini
Non ci credo, un altro fracassatore di biscotti in busta! Io devo la mia tecnica a Nigella, la prima a cui l'abbia visto fare...santa donna
Luca Bertieri
Sai che la amo. Santa subito...davvero.