Cos’è il caffe bulletproof, come farlo e la dieta bruciagrassi5 min read

18 Novembre 2017 Cucina -

Cos’è il caffe bulletproof, come farlo e la dieta bruciagrassi5 min read

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caffè bulletproofBen ritrovati, miei affezionati lemuri assassini dalla coda spiraliforme. Probabilmente il principale quesito che vi porta a leggere queste righe è: cos’è il caffè bulletproof e perché ne parlano tutti?

Iniziamo con il dire che esiste una dieta bulletproof, chiamata anche dieta brucia grassi Si tratta di una dieta ad alto consumo di grassi e proteine di origine animale. Promette un dimagrimento rapido ma è stata più volte criticata dato che, come ha suggerito la nutrizionista Joan Salge Blake in un’intervista al New York Times, “benché sia piacevole al palato ancora non sappiamo i reali effetti sulla gestione del peso e metabolismo nel tempo”. 

Cos’è il caffè bulletproof

In breve, è una bevanda a base di caffè frullato con burro ed uno speciale olio prodotto a partire dal cocco, detto olio MCT (acidi grassi a media catena, con un’alta concentrazione di C-8/C-10*).

Molte persone lo trovano anche buono, ma dal successo commerciale delle bevande autunnali di Starbucks realizzate con la mefitica compagine di aromi misti formalmente noti come pumpkin spice, è chiaro che ogni prodotto trova i suoi fan ed ogni scaraffone è bell’a mamma soja.

Personalmente, a livello di sapore trovo il caffè bulletproof OK, sicuramente non disgustoso, ma non è che sia lì a pregustare il momento in cui sorbirò il beverone con troppa libidine!

La seconda domanda, che sorge spontanea, è: io che sono italiano e sano di mente perché dovrei berlo al mattino e rischiare che i miei genitori/il mio compagno di vita richieda un T.S.O. vedendomi frullare caffè e burro in pantofole alle sei e mezza del mattino?

Perché si beve il caffè bulletproof

I vantaggi principali, dichiarati da coloro che lo usano e Dave Asprey, sono il potere dimagrante. O meglio, promuove il metabolismo dei lipidi. Fa senza dubbio arrivare all’ora di pranzo senza avere fame e pone in uno stato di ottima concentrazione mentale. Dave Asprey, il guru dell’alimentazione americano che ha popolarizzato l’idea di mettere del burro nel caffè, ha preso ispirazione dai tibetani che, a seimila metri di altitudine, mettono il burro di yak nel tè, per prepararsi alla scalata.

In tutte le recenti teorie alimentari bulletproof un punto fermo è che i grassi (messi al bando ingiustamente per decenni) facciano molto meno male dello zucchero e degli alimenti molto raffinati o trasformati. Senza voler scendere troppo nello scientifico, il principio per cui il caffè bulletproof funzionerebbe è basato sulla provocazione di un’ alterazione metabolica (chetosi): per cui spingendo il nostro organismo ad un deficit di zuccheri nel sangue lo si spinge ad attingere alle riserve di grasso immagazzinate. Per lo stesso principio, quindi, questa miscela di caffè puro, burro ed olio MCT di cocco (che non contiene zuccheri raffinati né carboidrati complessi) permetterebbe al metabolismo di intaccare seduta stante le riserve di grasso.

Come si prepara il caffè bulletproof

  • 250 ml di caffè ottenuto da chicchi di un’unica origine o ancor meglio di una singola piantagione, possibilmente a bassa tostatura e coltivato oltre i 1200 metri;
  • 25 g di burro non salato (caffè salato, ovvoveee!) o ghi (il burro chiarificato della cucina indiana) prodotto da vacche allevate interamente al pascolo e nutrite con erba e non con cereali;
  • 30 ml di olio MCT (acido grasso a media catena)

caffè bulletproofCome potete vedete, la lista degli ingredienti è piuttosto semplice, ma reperirli tutti in Italia può risultare difficile, specialmente volendo aderire perfettamente ai criteri indicati e rimanere su prezzi ragionevoli.

Dove trovare il caffè proveniente da una singola piantagione in Italia per il caffè bulletproof?

In Italia, la patria del caffè, non è così semplice trovare caffè proveniente da una singola piantagione perché presenta delle caratteristiche diverse da quello utilizzato nella nostra tradizione che è usualmente una miscela di caffè con tostature diverse.

Tra le nostre possibilità per acquistare il caffè originale bulletproof ci sono:

  • Il negozio europeo bulletproof executive
  • Amazon
  • superfood.nl
  • In alcune torrefazioni, richiedendo appunto l’origine unica e la tostatura bassa o media.

Dove trovare il burro o ghi/ghee da allevamento a erba in Italia?

In Italia, nonostante la cultura del formaggio e degli allevamenti, è davvero estremamente raro che ci siano mucche interamente allevate al pascolo e senza mangimi contenenti cereali; inoltre data l’abbondante disponibilità di burro nel nostro paese non ne vengono importate grandi quantità o varietà dall’estero.
Per quanto sia ottenibile facendo sobbollire del burro (privandolo così dell’acqua) a lungo, per il ghi da allevamento ad erba dobbiamo quindi in ogni caso guardare al mercato dell’importazione:

  • Pukka Ghee, reperibile anche nei negozi Italia, a caro prezzo.
  • Ghee easy, reperibile su Amazon a buon prezzo.
  • Fushi Ghee reperibile su Amazon ma completamente da allevamento erba solo durante l’estate.

E l’olio/ i trigliceridi a media catena (MCT)?

L’MCT proposta da Bulletproof, denominato Brain Octane, ha una predominanza delle catene C-8 e C-10 rispetto agli altri. Molti MCT in commercio purtroppo non hanno la stessa struttura e effetti meno avvertibili. In particolare l’olio di cocco crudo, per quanto abbia degli indubbi benefici, rappresenta un po’ una versione “dei poveri” ma è facilmente reperibile, poco costoso e squisito. Per un “vero” caffè bulletproof, le nostre alternative principali sono:

E voi avete mai provato a preparare il bulletproof coffee o almeno a mettere burro e olio di cocco nel vostro caffè? Lasciate le vostre impressioni, disavventure nella ricerca degli ingredienti e opinioni nei commenti qui sotto.

*Si tratta di acido caprilico (C8) e acido caprico (C10)

**I link contengono un codice di affiliazione di Le Nius, che ci permette di prendere una piccola percentuale sull’operazione nel caso acquistaste i prodotti arrivando su Amazon da questa pagina. Il prezzo per voi rimane invariato, che seguiate questi link o no.

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Mercante di parole giramondo. Mentre si dedicava allo studio delle humanae litterae nascosto dentro una giara di rupie, è naufragato sulle coste dell’arcipelago giapponese dov’è scampato alla morte venendo colpito in testa da un funghetto 1UP. Ha divorziato dai carboidrati complessi e benché si possa pensare che sia pigro, tecnicamente è solo impostato in modalità risparmio energetico perché mangia solo cibo ipocalorico.
14 Commenti
  1. tHe Alchemist

    Salve Luca, articolo interessante e finalmente si comincia a parlare sempre piu' frequentemente di Bulletproof e Biohacking in Italia. Io sono il primo (ed attualmente unico) Bulletproof Coach certificato in Italia, ho incontrato Dave Asprey in California e sto sviluppando il network in italia per quanto riguarda Bulletproof ma anche e soprattutto il Biohacking. Chiunque interessato trova il Meetup Biohackers Milano e il sito bulletproofitalia.it. Io e la mia amica collabiratrice Maura accettiamo consigli e collaborazioni (non siamo avidi e riteniamo ci sia spazio per tutti..). Grazie e buon anno!

  2. iole ravani

    sto iniziando questa teoria del caffe' bulletproof suggerita da mio figlio che vive negli stati uniti california vorrei sapere qualcosa di piu ' in quanto questi grassi assunti la mattina mi da' l idea che debbano alzare il colesterolo quindi vorrei sapere qualcosa in piu grazie

    • MANLIO LO GIUDICE

      Ciao Iole, felice di aiutarti. Fai pure riferimento ai contatti dei social del post precedente in modo tale da centralizzare le problematiche. Con riferimento alla tua domanda circa il colesterolo: ebbene il nostro corpo naturalmente produce colesterolo,molto importante per la creazione di ormoni come estrogeni, testosterone etc. La assunzione di grassi endogeni, cioe dall'esterno, non è legata in maniera diretta all'aumento di colesterolo nel sangue. L'argomento e sicuramente interessante e possiamo proseguire sui social. Ricordo infine che la keto o Bulletproof necessita di protocolli e personalizzazioni nello stesso tempo, altrimenti si rischia un aumento della infiammazione. A presto!

  3. unuomoaifornelli

    Non si potrebbe usare la panna fresca non zuccherata al posto del burro?

  4. Tenshi

    Ciao, farlo solo con il burro non funzionerebbe? Grazie

    • Stefania Cardinale

      Secondo quanto dichiarato da chi ha proposto questo tipo di combinazione, cioè Dave Asprey, non si può fare solo con il burro. è necessario usare un olio MTC.

      • tHe Alchemist

        Esatto. E' la combinazione di burro e trigliceridi di media/bassa catena che produce risultato, influenzando "ormoni della fame" (grelina, CCK) da un lato e convertendo gli MTC in corpi chetonici direttamente al livello del fegato.

  5. fulvio

    scusate ma a livello catabolitico con i reni come la mettiamo? guardate che fa lo stesso effetto il caffe non tostato.....fa schifo ma l'effetto è lo stesso. Poi considerate che ogni persona è leggermente diversa da un'altra, quindi come la mettiamo con la capacità più o meno marcata di trasformare i grassi in colesterolo? che sia il cosidetto buono o cattivo a livelli esagerati è sempre pericoloso. I tibetani mettono il burro nel teh? Beh non fanno la stessa vita che facciamo noi, sopratutto non nello stesso ambiente.......quindi? E' un qualcosa che mi lascia abbondantemente perplesso. Non metto in dubbio i benefici a breve termine ma......sul lungo termine? Credo che forzare il nostro metabolismo "da occidentali" a qualcosa che normalmente accade occasionalmente sia da "usare con molta prudenza" Su questi aspetti vorrei delle delucidazioni ampie ed esaustive.................meglio non cedere a facili entusiasmi A proposito i cataboliti dei grassi sono notoriamente i principali fattori di invecchiamento :-)

  6. luca

    sono in chetosi ciclica da ormai due anni ( ne ho 42 ), mi alleno 4 volte a settimana ed ho un fisico migliore di quando avevo 20 anni, massa grassa misurata professionalmente: 12%. ogni tanto davanti allo specchio sono ancora incredulo di vedere tutti gli addominali, anche se ormai dovrei essermi abituato. Effettuo esami del sangue ogni 4 mesi e mi tengo sotto controllo: tutto perfetto Io non sono un venditore, non sono un coach, non ho da guadagnare nulla a dirvi queste cose. Passare a funzionare a grassi mi ha dato una seconda giovinezza, mi alleno in modo pazzesco e cammino per oltre 20 km in montagna senza mai avere segni di cedimento, tutta un'altra cosa rispetto a quando funzionavo a carboidrati. Questa cosa non è per tutti, dovete sperimentarla, ma con coscienza, responsabilità e controllo medico

  7. fulvio

    ho 60 anni, cintura nera di divano, fisico da quarantenne e testa da trentenne..........dieta mediterranea senza sbattimenti e vizi ma con moderazione. FORSE LA GENETICA BATTE TUTTI!

  8. fulvio

    faccio gli esami del sangue ogni 6 mesi per lavoro se c'è da camminare non mi ferma nessuno e...............sono esposto a radiazioni ionizzanti tutti i santi giorni. SALUTE DI FERRO!

  9. fulvio

    scusatemi ma non sono contro nessuno . Faccio l'avvocato del diavolo solo per capire bene l'argomento e , sopratutto, sulla scorta di quello che è successo con la curcuma: spacciata come superalimento con molteplici proprietà benefiche (tra l'altro tutto vero) che ha però provocato una trentina di casi di epatite simile a quella da farmaci, evitare che qualcuno si "rovini" inutilmente. Luca, sicurissimo della tua buona fede, ritengo che la tua splendida forma fisica sia dovuta più ai giorni di allenamento che fai e alle passeggiate in montagna che a tutto il resto. Sopratutto penso che si sia dimenticato di sottolineare che i giapponesi, da cui se non ho capito male deriva il tutto, hanno normalmente una dieta povera di proteine e grassi animali ma ricca di proteine vegetali e carboidrati sia a rapido assorbimento (riso) che a lento assorbimento (noodles) ma con basso indice glicemico. Se si fa attenzione alla totalità della dieta giapponese alla fine come tipo di apporto di nutrienti non è molto diversa dalla dieta mediterranea . Non è una novità tra le diete buttarsi esclusivamente su grassi e proteine animali, funzionano anche molto bene ma sono rischiosissime sul lungo periodo. A questo punto sarebbe opportuno si dedicarsi a questo tipo di alimento (naturalmente chi vuole) ma tenendo sempre ben presente il fattore COSTI-BENEFICI e sopratutto non esagerare mai. Come per tutte le cose ci sarà chi ne trae grandi benefici, chi no, chi rischia la salute e chi no (fortunatamente siamo tutti diversi). SPERIMENTATE CON PRUDENZA.

  10. Giuseppe

    Ma non sarebbe meglio uno zabaione all'italiana che tutte ste robacce? 2 tuorli d'uova Caffè moka Stevia come zucchero Burro senza lattosio Una bella frullata e via!

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