Come fare il guacamole ricetta originale3 min read
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Il guacamole è uno dei tanti modi per dare più spazio nella nostra alimentazione all’avocado, una grande bacca davvero prodigiosa che racchiude tutti i nutrienti di cui l’essere umano ha bisogno per sopravvivere e oltre:
– ha un contenuto di potassio e magnesio pari a 2-3 volte quello di una banana, indicatissimo per chi deve regolare la pressione sanguigna;
– un concentrato di fibre solubili e non solubili che causa naturalmente un senso di sazietà e stimola il transito intestinale;
– un grande apporto di antiossidanti e vitamina A ed E che lo rendono un alleato prezioso nel combattere i danni di una scorretta o eccessiva esposizione al sole e dell’invecchiamento cutaneo precoce.
– grassi buoni insaturi che facilitano l’assorbimento dei nutrienti di altri alimenti, come i fitonutrienti carotenoidi.
Se aggiungiamo l’avocado all’insalata, magari proprio utilizzando il nostro guacamole come dressing, esso aumenta di circa 14 volte l’assorbimento del beta-carotene presente nelle carote e di 4 volte quello dell’alfa-carotene della lattuga.
Per non fare annerire l’avocado appena tagliato, e di cui volete magari conservare una parte non usata in frigo, l’accorgimento è lasciare nella metà che non userete il nocciolo oppure se lo avete già buttato spruzzate l’avocado con del limone. Anche il guacamole, pur conservato in frigo, tende a diventare scuro e quindi per rallentare questo processo, poniamo il nocciolo dell’avocado nella salsa.
Come fare il Guacamole ricetta originale
Tempi di preparazione:
Dosi per 4 persone
- 2 Pomodori
- 2 Avocado maturi
- 1 Spicchio d’ aglio
- 1 cipolla piccola
- 1 lime
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 1 cucchiaino di peperoncino
- sale e pepe q.b.
Preparazione
1. Iniziamo tagliando a metà gli avocado a metà , denocciolandoli e sbucciandoli. Tagliamo la polpa a dadini irregolari, dividiamola a metà e poniamo una parte in una ciotolina, schiaccianodola fino a ridurla in una poltiglia cremosa. Conserviamo almeno uno dei due noccioli e mettiamolo da parte.
2. Laviamo e tritiamo finemente aglio e cipolla e li incorporiamo alla crema di avocado insieme al peperoncino; peliamo i pomodori, li tagliamo a cubetti dopo averli privati dei semi e aggiungiamo anche loro alla nostra salsa. Grattugiamo la scorza del lime e spremiamo il succo: aggiungiamo anche questi ingredienti al composto. Da ultimo, sale e abbondante pepe macinato.
3. Misceliamo con cura gli ingredienti, irroriamo con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e infine uniamo al composto l’altra parte di avocado tagliata a dadini.Lasciamo riposare per , coperto in un luogo fresco. Dopo una bella foto per instagram (con l’hashtag #vegetarianocasual) è tempo di mangiare!
Ricetta di Luca
Piera de zardo
Grazie per la ricetta. Ma col nocciolo che ci devo fare?
Stefania Cardinale
Buongiorno Piera, il nocciolo non è commestibile. Mio padre una volta l'ha piantato nel terreno in campagna ed è cresciuto un alberello. Dipende dalle zona dove si trova lei e le condizioni climatiche, forse potrebbe piantarlo in giardino anche lei.
Farom
Ad un certo punro dice: "Per non fare annerire l’avocado appena tagliato, e di cui volete magari conservare una parte non usata in frigo, l’accorgimento è lasciare nella metà che non userete il nocciolo oppure se lo avete già buttato spruzzate l’avocado con del limone."
Stefania Cardinale
Ciao Farom, non ho capito bene il tuo commento.