Biscotti al cocco, con farina di riso2 min read
Reading Time: 2 minutesBiscotti al cocco, biscotti vegani e senza glutine con farina di riso: tutto in un’unica ricetta. La ricetta dei biscotti al cocco di oggi è una ricetta da zia e da tè delle 5 del pomeriggio con le amiche. Soprattutto la zia è un po’ a dieta, una amica è vegana (se non sai cosa mangia un vegano leggi qui), una è allergica al glutine e l’altra è semplicemente golosa. Questi biscottini al cocco e farina di riso mettono insieme tutte queste necessità. Sono molto aromatici e deliziosi grazie al mix dei profumi donati dal cocco, limone e lavanda.
Sto iniziando a sperimentare la preparazione di biscotti con le farine senza glutine non perché abbia problemi di intolleranze, ma più che altro per scoprire ed imparare a cucinare anche con farine alternative e limitare il grano nella dieta quotidiana variando può solo far bene.
Pensavo che sarebbe stato difficile realizzare dei biscotti con una farina senza glutine come quella di riso o cocco ma ho scoperto che la farina di riso è davvero versatile, molto leggera e delicata e adatta sia per piatti salati che dolci.
Ad esempio, la mia crema vegana è questa, senza glutine e solo con farina di riso.
Ora però, torniamo ai nostri biscotti al cocco. Recupera la lavanda per uso alimentare, in erboristeria e rimboccati le maniche… quelli che vedi in foto al posto della lavanda hanno i datteri tritati.
Biscotti al cocco
Ingredienti per 14 biscotti
- 120g farina di riso
- 30g cocco rapè
- 40g di malto di riso
- Punta di cucchiaino di bicarbonato (1/4 scarso di cucchiaino)
- 2 pizzicotti di lavanda essiccata, per uso alimentare, compratela in erboristeria (opzionale)
- Scorza grattugiata di 1/2 di limone
- 30g olio extravergine di oliva leggero (qualsiasi altro olio di gusto delicato come quello di girasole e mais)
- 20ml acqua
- Mischia gli ingredienti secchi, aggiungi l’olio e lavora il composto tra le mani sfregandole fino a farlo assorbire bene.
- Aggiungi il malto amalgamando bene fino a farlo assorbire, ora aggiungi l’acqua e impasta. Sembrerà un impasto sbricioloso che fatica a stare insieme, in realtà sarà facile realizzare circa 14 palline, poco più piccole di noci. Schiacciale fino ad ottenere dei dischi spessi non più di 4mm e disponili in una teglia foderata di carta forno.
- Scalda il forno 170°C e inforna i biscotti al cocco e riso per circa 10min, comunque fino a farli colorire. Non esagerare se no saranno troppo duri!
- Sfornali e falli raffreddare, quando sono tiepidi si sbriciolano facimente.
Sara
Amo il cocco, lo metterei ovunque. :) Peccato che a mio marito non piace molto. Grazie per la ricetta :)
Giorgia
Ciao Sara! grazie a te per il commento. Pensavo di provare a sostituire il cocco con farina di mandorle, nocciole o pistacchi. Secondo me funzionerebbero e magari piacerebbero anche a tuo marito…chissà!!