Torta cocco e fragole: dolce sano e semplice2 min read
Reading Time: 2 minutesTi capita mai di immaginare un gusto, un abbinamento di sapori e di averlo in testa fino a che non riesci a realizzarlo? Beh, a me capita spesso e devo subito provare quell’abbinamento che mi sono immaginata altrimenti mi gira in testa e non riesco a pensare ad altro. Così è successo con la torta cocco e fragole. L’altra mattina ero in ufficio e improvvisamente mi è venuta una voglia pazzesca di questo abbinamento.
Questo dolce al cocco è una torta 100% vegana, senza uova e derivati animali. È un dolce primaverile e delizioso, dal sapore delicato, leggermente umido e perfetto con un latte vegetale o con una tazza di tè profumato. L’ideale sarebbe consumarla sul terrazzo in questo clima primaverile, in un giardino pieno di ortensie in fiore o durante un pic-nic (l’ideale, in una versione molto romantica del consumo di questa torta cocco e fragole), altrimenti il tuo monolocale che si affaccia sul retro di quel bar così chiassoso andrà benissimo lo stesso!
Torta cocco e fragole
Ingredienti per uno stampo da plumcake cm. 22×11
È stata sufficiente per una colazione, una merenda e per fare buona figura con i colleghi. Stop. Finita.
- 280g farina integrale
- 15g amido di mais
- 100g cocco rapè (grattato)
- 80g olio di girasole
- 100g sciroppo d’agave
- 10g cremor tartaro in polvere
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 cucchiaino di aceto di mele o succo di limone
- 180ml latte di riso circa o altro latte vegetale
- 2 cucchiai estratto di vaniglia liquido (o semi di vaniglia)
- 1 cucchiaio semi di papavero
- 1 pizzico di sale
- 7/8 fragole sode
- Lava le fragole, asciugale benissimo e tienile da parte. Intanto accendi il forno a 170°C.
Come tutti i dolci vegani, mischia prima tutti gli ingredienti secchi versandoli setacciati in una ciotola. - A parte mischia i liquidi sciogliendo lo sciroppo d’agave con il latte, l’olio e l’estratto di vaniglia. Aggiungi i liquidi nelle polveri amalgamando per bene. Se il composto ti sembra troppo asciutto aggiungi un goccio d’acqua, viceversa un cucchiaio di farina.
- Ora aggiungi il cucchiaino di aceto (o succo di limone).
- Ungi ed infarina lo stampo da plumcake e versa l’impasto, disponi in verticale le fragole una vicina all’altra.
- Consiglio: infarina leggermente le fragole per la parte che verrà immersa nel composto della torta cocco e fragole.
- Cuoci in forno caldo fino a che pungendolo con lo stecchino non ne uscirà asciutto. I tempi sono variabili in base al forno, saranno necessari circa 40 minuti, ma ognuno conosce il suo forno.
- A cottura ultimata, fai raffreddare bene (suggerisco la sera per la mattina), sforma la torta e taglia le fette in verticale dividendo a metà la fragola… l’effetto scenografico è assicurato.
- Ti consiglio vivamente di preparare la torta cocco e fragole la sera prima per gustarla la mattina seguente al meglio, quando i sapori saranno più amalgamati e si sarà ben compattata. Avendo molta frutta ricorda che rimarrà leggermente umida.