Salsa di noci2 min read
Reading Time: 2 minutesDopo aver visto quanto ci fanno bene le noci e i semi oleaginosi, questa settimana proviamo una ricetta che le utilizza – talmente semplice che è quasi imbarazzante.
La crema, o “pesto” o salsa di noci è un ottimo modo per condire la pasta e immagazzinare grassi buoni e preziosi antiossidanti. Inoltre è deliziosa e ha anche un elevato potere saziante, ottimo durante i periodi di dieta.
Se preparata in casa è leggera, al contrario di quanto si potrebbe pensare, anche perché utilizzerete latte vegetale invece della panna di latte vaccino.
Ricetta per la salsa di noci (vegana)
Dosi per 4 persone
- 250 g di noci pesate sgusciate
- 150 ml di latte di soia
- 1 spicchio di aglio
- sale e pepe q.b.
- 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
Procedimento
C’è chi vi scriverebbe di scottare i gherigli delle noci per 5 minuti in acqua bollente. Ma non ne vedo proprio l’utilità – se non quella di scrivere la parola “gherigli“, lemma effettivamente meraviglioso e poco utilizzato. Gherigli, gherigli, gherigli.
Avete radunato tutti gli ingredienti? Bene.
Sbattete tutto in un blender o frullatore e tritate senza arte né parte. Non preoccupatevi troppo di qualche grumetto – un po’ di crunchy conferisce quel non so che (ma senza esagerare).
Aggiustate di sale e pepe e in caso la crema risulti troppo densa per i vostri gusti, aggiungete un po’ di latte di soia fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Utilizzate subito la vostra salsa di noci per condire la pasta, come dei ravioli vegetariani, o piazzatela in simpatici vasetti nel congelatore. Per i momenti di stress!
Andrà bene anche tra gli strati delle lasagne – se voleste provare.
Si tratta di uno di quei condimenti fatti in 5 minuti che piacciono quasi a tutti e per cui tutti tendono a farti i complimenti, ignorando completamente l’altra portata per cui non dormi da 2 giorni e chiedendoti “ma di questa salsa non fai un post?”.
Non cercare di affogarti immergendo la testa nella pentola a pressione. Non pensare ad un dose letale di yogurt activia. Così è la vita.
Sorridi e fai una foto per instagram con l’hashtag #vegetarianocasual e la tua salsa di noci !
Foto in copertina | salvatore d’alia
pier
Ottima variante vegana Luca! Vien voglia di provarla, anche perché apprezzo il latte di soia come variante a quello animale. Mi vengono in mente i pansoti liguri, che in effetti secondo alcuni risultano di soverchio peso proprio per la presenza di panna.
Renzo
Piccola precisazione: la salsa di noci ligure non contiene MAI panna, elemento peraltro del tutto assente nella cucina di questa regione. La ricetta prevede di lavorare a freddo nel mortaio noci, olio EVO, aglio, e pane ammollato nel latte. Oltre che sale e pepe q.b.
pier
Esatto Renzo, la panna viene aggiunta per fare volume, ''scena'' e mascherare i sapori (come nelle lasagne peggiori) Io sono fermamente per la depannizzazione della cucina italiana
Luca Bertieri
Depannizzazione è stupendo, Pier!