Dolci crudisti e “clean”: cominciamo con i brownies3 min read

1 Aprile 2015 Cucina -

Dolci crudisti e “clean”: cominciamo con i brownies3 min read

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come fare i brownies rawDopo i brownies al cioccolato vegani non potevamo non proporvi i brownies raw: facili, vegan, senza glutine, crudisti (appunto) e ipercalorici!

Per ottenere la base dei brownies crudisti, come per quasi tutti i dolci raw, troviamo una combinazione di noci e semi oleaginosi e frutta disidratata. Per completare il dolce e renderlo ancora più gustoso e morbido si può aggiungere sopra una crema ottenuta con datteri, burro vegetale e aromi come le scorze di arancia, vaniglia o cannella.

Se vuoi dare il colpo di grazia al tuo frullatore questa ricetta fa per te, così puoi fartene regalare uno bello potente.

Mi raccomando, fai attenzione ad utilizzare arachidi non tostate e non salate!

La cucina crudista o raw, come viene chiamata, non prevede cotture e temperature che superino i 40 gradi. Per cui comprare la frutta secca tostata non è crudista. Fate attenzione a fare la spesa giusta e a verificare le modalità di preparazione.

Come fare i brownies raw – crudisti


Preparazione:
Per la base:

  • 1 ½ cup di datteri deglet nour denocciolati
  • 1 cup scarsa di arachidi crude (o mandorle)
  • ¼ cup di cacao in polvere raw

 

Per la glassa:

  • 1 cup abbondante di datteri deglet nour denocciolati e ammollati per 12 ore
  • ¼ cup di burro di arachidi crudo*
  • Scorza di 1 arancia

 

Procedimento

1. Prepariamo la base del brownie raw frullando e riducendo a farina le arachidi (o mandorle). Se ti piace puoi anche lasciare una cucchiaiata con una grana un po’ più grossolana per un effetto croccante.2. In una terrina unisci questa farina e il cacao.3. Frulla i datteri. Pian piano otterrai una palla, fermati, smuovila e ripeti questa operazione fino ad ottenere un composto malleabile, trasferiscilo nel recipiente contenente il cacao e la frutta secca e impasta a mano facendo incorporare le polveri al composto di datteri.4. Stendi il composto spesso 1 cm in una piccola teglia rivestita di carta forno bagnata e strizzata, livella bene e riponi in frigorifero un’oretta. Io ho utilizzato un frigoverre di vetro (20×11 cm.).

5. Se l’impasto dovesse sembrarti umido aggiungi altra frutta secca ridotta a farina fine, diversamente aggiungi un cucchiaio di acqua o qualche dattero in più frullato. Considera però che il riposo in frigorifero aiuta a far solidificare il tuo brownie.

6. Passato il tempo di riposo dedicati alla glassa.

7. Nel tuo fedele frullatore poni i datteri strizzati leggermente dall’acqua di ammollo, aggiungi il burro di arachidi e la scorza di arancia. Frulla fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.

8. Stendi la crema sopra la base e riponi in frigorifero per un almeno. Aiutandoti con la carta forno estrai il tuo brownie e taglialo a quadrati. Ti consiglio di tenerli 30′ fuori dal frigorifero prima di consumarli e servirli.

*Fare il burro di arachidi è facilissimo!

Basta frullare le arachidi: inizialmente otterrai una farina, continuando noterai che il composto assumerà l’aspetto di sabbia bagnata, continua fino a che magicamente diventerà burro! Non dimenticare di fermarti ogni tanto per far raffreddare l’apparecchio. Funziona anche con altri tipi di frutta secca. Data la quantità richiesta in questa ricetta consiglio di preparare una dose maggiore di burro per facilitare le operazioni nel frullatore: quello che non utilizzi si conserva in frigorifero almeno 4 giorni e lo puoi utilizzare per altre ricetta, salsine o da aggiungere ai tuoi energetici smoothies.

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Amo la cucina e l’arte, l’architettura e la natura al punto da confonderle. Per me la cucina è il luogo migliore per amare chi ho vicino ed è sempre occasione di sperimentarmi, imparare, sognare e talvolta rilassarmi. La mia cucina è vegana e quando mi ricordo la condivido su “Io porto l’hummus“.
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